球場抒激情 夕陽似朝陽 ——成都市老體協氣排球俱樂部五周年感懷

文章來源:本站    發布時間:2019-08-09

鄧安平

九天開出一成都,萬戶千門入畫圖”。千年前在詩仙李太白筆下,成都就是“萬戶千門”的熱鬧之地了。到“改革發展春潮涌,開放創新凱歌勁”的今天,成都更成為了一座四方賓客來了就不想走的都市。特別是各地赴蓉定居的老人在休閑同時,也帶來了自己的健身愛好,其中不乏相當多的氣排球運動愛好者。

遙想當初,各區各縣各社區的球隊各行其是,裁判、規則等都不盡統一,故在一些比賽中常引發爭議。為了推動老年氣排球活動良好開展,規范進行,在成都市老體協的積極支持下,成都市氣排球俱樂部于20154月宣告成立。

應運而生的俱樂部,首先開辦了教練和裁判培訓班,并固定在春秋兩季舉辦“俱樂部杯”比賽。培訓推動了普及,比賽促進了提高,五年來,100余名老年氣排球愛好者參加培訓,成效喜人。請看,俱樂部第一個年頭的兩場賽事,全都是成都市各區(市)縣隊,有“官辦”之味。第二年的春季“俱樂部杯”賽,一個來自社區的“和美隊”使比賽別開生面了,雖然這個隊名次墊后,但“草根”的名頭卻讓其他同樣的“草根”隊受到了鼓舞。第三年的春秋兩季的“俱樂部杯”賽,來自社區球隊就占據了“半壁江山”,于是俱樂部成員從市區到了區(市)縣,從街道到了社區,運動隊從10多支到了50余支。而且各隊不滿足本土“內戰”而跨縣跨區直去了省一級比賽,2018年瀘州舉辦“四川省老年氣排球賽”, 成都市氣排球俱樂部就出動了三支隊伍參加,并在前八名中占了三席,最好名次為男、女隊二、三名。

迎著“全民健身運動”的東風,成都市氣排球俱樂部五年來一年一跨越,一年一臺階,不僅球隊數量大增了(成都高新區就有7支),會員也由100余名到400余名。展望未來,發展前景更讓人振奮。

意氣風發的俱樂部球友常常由衷感嘆“宜居成都有我,運動成都有我”。

——氣排球揚展身手,夕陽似火紅滿天。

(作者單位:氣排球俱樂部)