傳播夕陽美的模特奶奶 ---記鐘愛老年時裝模特秀的雷利華

文章來源:本站    發布時間:2018-09-29

成都老體協騎游俱樂部  孟昭勇

 

雷利華上世紀90年代從一家大型工廠退休后不久,就參加了成都老年人體育協會騎游俱樂部,由于愛好文娛活動,她成為俱樂部藝術團團長。在組建藝術團合唱隊、舞蹈隊、秧歌隊、腰鼓隊、龍燈隊中,她不辭辛苦,騎上自行車四處奔忙,找場地、制服裝、排節目,終于使藝術團走上了軌道,多次在俱樂部組織的多項大型公益活動啟動儀式上進行了精彩表演,得到省市媒體爭相報道。一次聚會上,雷利華看到身穿艷麗服裝的老人們伴隨樂曲優雅地行走在舞臺上,一舉手一投足是那樣的艷美,那樣的自信,這使她為老年人在模特秀舞臺上展現的風采也并不遜于年輕人而深感震撼,于是她開始迷上老年模特秀,并積極籌建藝術團時裝模特隊。她積極物色隊員,拜師學化妝,購置道具,并親自動手制作演出服,同時到處請教員指導隊員走臺步。經過一段刻苦練習,隊員們的表演開始有模有樣了,在俱樂部舉行的百對老人婚慶大會上,她們的首場秀獲得了極大好評,到會的多家省市電視臺都進行了播放。

之后,騎游俱樂部藝術團的這支模特隊更是屢放異彩。在2002年成都首屆老人藝術節匯演中,模特隊的表演獲得了觀眾與評委的一致好評,雷利華樂滋滋地為俱樂部捧回了金色的獎杯。20085.12汶川特大地震后,模特隊參加了慰問抗震救災部隊的演出,表達了四川老年人對他們的崇高敬意。特別是當年11月,雷利華帶領八名模特隊員走出國門參加韓國藝術節,在盛大的開幕式上,她們與來自各國的1100多名老人身著艷麗的民族服飾載歌載舞行進在束草市的主要街道上,形成一道亮麗的風景線,當廣播車介紹到這支來自中國大地震災區的隊伍時,沿街觀看的束草市民紛紛鼓掌致意。在與50多個各國老年民間社團同臺獻藝中,中國成都代表團的模特隊員身著藍花旗袍,頭戴滿族婦女鬢結,足蹬清代宮廷的“高跟鞋”,手持紅色紗巾,伴隨《前門情思大碗茶》的樂曲在舞臺上優雅邁步,并不時變換著隊形,充分展示了中國女性的獨特之美,也表現了大災后四川人民堅強的意志和對美好生活的向往追求。當從熱烈掌聲中走下舞臺,觀眾紛紛涌上前來與她們合影,索取簽名。雷利華和隊員的辛苦沒有白費,她們以精彩表演在閉幕式上贏得了金杯。

2009年,由于女兒們不忍雷利華年過花甲還騎著自行車在外奔波,在云南西雙版納買了房子,硬逼著老兩口加入了候鳥族,雷利華于是從蓉城模特走秀的舞臺上消失了身影。然而近兩年來熟悉她的朋友卻又看到了她走秀的照片,才知道雷利華即使去了外地也沒有放棄她的所愛。

原來,在雷利華居住的西雙版納小區里,喜歡晨練的候鳥老人很多,如打太極、跑步、跳廣場舞等,而她卻習慣于伴隨著優美的樂曲走舞臺模特步。這獨特的鍛煉方式引起了大家的好奇,一些老人甚至也參加了進來。2016年除夕,雷利華要求她的追隨者們次日都必須穿上艷麗的衣服來晨練,以最美的心態和外貌來迎接新年的到來。第二天晨練時,老人們像都回到年輕的時光,色彩繽紛的服裝分外引人注目,伴隨著獨特的民族樂曲,表演者邁著整齊、優雅的模特步,展現美的姿態,引得圍觀者紛紛叫好。此后不久,一個名叫溫暖陽光候鳥模特隊成立了,雷利華集隊長、編導、模特老師于一身,她整天忙個不停,而這支模特隊也就在社區中經常亮相了,向人們展示著一幅幅美麗的畫卷。目前這支隊伍已有包括三名老帥哥的30多名七個省籍的隊員,當他們在社區廣場排練時,往往會吸引很多人圍觀,紛紛拿起手機拍個不停。排練結束后,隊員們就立刻陷入了熱烈夸獎與希望加入的咨詢聲中??磥磉@支宣傳美、展示美的隊伍不僅受歡迎還將不斷擴大呢。

雷利華認為老年時裝模特秀不但能向觀眾展示生活之美,同時也能提高老年人的精神境界,彰顯夕陽美風采,她為此對自己的作為很感欣慰。