我們俱樂部愉快的鹽亭之旅

文章來源:本站    發布時間:2018-07-05

游泳俱樂部  王中生

 

今年春季,我們俱樂部30多人前往鹽亭縣,進行了一次“體驗嫘祖文化,品味生態農業”之旅。大家印象深刻,很是愉悅。 

鹽亭縣位于綿陽市東南部,因境內鹽鹵出產豐富而得名。這里自然環境優美,文化底蘊深厚,特別它因是中華始祖黃帝的正妻嫘祖的故鄉與歸葬地而聞名于世。

我們到達后,首先參觀了“加快建設生態經濟強縣,加快建設嫘祖文化圣地”的規劃沙盤。觀看中,我們感受到鹽亭的未來將十分美好。隨后,我們又參觀了嫘祖文化創意產業園,觀賞了當地書畫家的精品。這些作品題材豐富,技藝精湛,很有創意!接著,我們重點游覽了著名的“嫘祖陵”。

號稱“中華女祖第一陵”的嫘祖陵位于金雞鎮青龍山,坐北朝南,以山為陵。南大門廣場是嫘祖陵景區的主入口,全部以大理石鋪裝而成,配以大型地面浮雕。進入景區,道路兩邊各類花卉樹木層疊錯落,漫行其中,移步換景,美不勝收。從嫘祖湖大壩浮雕往上是新建的木棧道,棧道全線錯落分布有大小5個觀景平臺,讓景區美色盡收眼底。

走完木棧道是圍合形成太極圖形的和平島。往上走是全部采用花崗巖石材鋪裝而成的神道廣場,恢弘大氣,廣場入口處是兩座雄偉的漢闕,廣場兩邊對稱佇立著表示十二地支的花崗石浮雕柱,柱與柱之間站立著兩只鳳鳥,共二十四只,大約是象征二十四節氣。

神道往上是雄偉的三層祭壇,整個祭壇各類雕刻巧奪天工,各層欄桿上的鳳鳥栩栩如生。祭壇后,雕飾金鳳展翅的四柱牌坊雄偉壯觀。從牌坊開始是高93,共620步依山勢而建的陵道,陵道中央的兩幅巨型地刻,似兩只展翅欲飛的鳳鳥盤旋在青龍山;鳳鳥往上矗立著兩只巨型的玉蠶,以彰顯嫘祖“德佩三皇化干戈,功高五帝養天蠶”的偉大功績。再往上,百鳥朝鳳牌坊光彩燁燁,牌坊后的108級石階兩旁威嚴佇立十二只鎮墓神鳥。

登完石階,眼前就是巍然處于青龍山之巔的嫘祖冢了,左右兩邊鐘鼓樓高聳,站在這里放眼望去,四周青山環繞,山腳玉帶河清澈,真是個風水寶地!鹽亭縣政府正在精心把這里打造成國家級5A級風景區。

    參觀過嫘祖陵,我們又來到豆瓣釀造廠、農業服務公司。這里豆瓣飄香,擺放多種農業機械,復合化肥,處處體現“創新農業社會化服務,助推產業扶貧”的宗旨。在山坡上用鐵欄桿圍成養殖場,我們看到放養的成群黑豬。據說這與野山豬雜交而成的黑豬肉很好吃,銷路好,價格也不菲!最后,我們抵達要住宿的鰲魚村。這是個四好示范村。村支書和村民對我們很熱情,帶領我們參觀了他們的龍鳳金谷園、鳥巢會議室、兒童樂園等,晚上入住新農村建設的別墅。盡管這里還有不足之處,但可見在黨的扶貧富農政策下,前景是很光明的!                              

    這次旅游,大家既進行了健步走活動,觀賞了風景名勝,也看到了新農村建設的情景,都感到此行不虛!