乒壇展球技 詩詞抒情懷

文章來源:本站    發布時間:2017-09-18

市老體協乒乓球分會  黎 明  筱 萍

 

有人說:“乒乓球運動是一項有氧健身運動”。成都市老體協乒乓球分會的會員們則在這項運動中把乒乓球運動帶來的快樂和詩歌產生的感動緊密結合起來,演繹成了“乒乓球是一項給人帶來健康快樂和充滿詩意的健身運動”。

這些乒乓球愛好者們憑著對這項運動的深情和感悟,每每開展活動后都有詩的產生、詩的陪伴。給人以快樂和美的享受。為祝賀世界乒乓球巡回賽在都江堰舉行,俱樂部理事長劉學治由此生情揮筆寫下“金猴悟空世乒巡賽/又當再溫中國夢/銀球奪目情有獨鐘/且看花重錦官城”的豪情詩句。在眉山、華陽等地的乒乓球比賽后,他又寫下“勝負皆顯英雄氣/得失尚需謙讓風”來稱贊和鼓勵參賽人員的詩句。乒乓分會與邛崍乒協的聯誼賽結束,劉學治贈邛崍乒協主席張海生一副“海上生明月/邛崍挽長弓”的對聯;張海生也回劉學治“勤學能治邦/蓉城顯文刂”的對聯,并巧妙地將二人的名字嵌入詩中。真可謂珠聯璧合、妙趣橫生。張海生還為參賽隊員寫下了“春夏秋冬皆能打乒乓/東南西北都有好球友”的對聯,表達對熱愛乒乓球運動的老年朋友們的稱贊。

陽春三月,市老體協乒乓球分會舉辦了成都市第二屆“金宮杯”老年人乒乓球比賽。這次比賽來了共40支隊伍,參賽人員眾多,規模宏大且圓滿成功。女會員高小萍感慨地填了一首《減字木蘭花》“春暖花開/金宮杯賽擺擂臺/乒壇老將/躊躇滿志來亮相/揮動球拍/左推右攻拉起來/酣暢淋漓/或輸或贏好心情/神采飛揚/友誼之花綻芬芳”。男會員鄭云飛即附“春風三月花盛開/金宮賽事建平臺/老將揮拍展球技/文人添詞抒情懷”。他們用詩詞抒發了對賽事的感想和評價。

成都市第十三屆老年乒乓球運動會結束后,高小萍為分會秘書長兼女隊隊長郭黎明帶隊奮力奪取得女子團體第三名的好成績有感,寫下了贊美女隊的散文詩《乒壇玫瑰》“因為渴望飛翔/所以我們才長出理想的翅膀/因為熱愛乒乓球/所以才將我們的激情在乒壇綻放/./看隊長/昔日老妞變女神/看姐妹/個個重放青春光芒/……”。鄭云飛也贊女隊“乒乓玫瑰競芬芳/揮筆抒懷展詩魂/晚霞更比朝霞好/何懼夕陽近黃昏”。在聞知分會92歲高齡理事陳永寧在西班牙世紀老人乒乓球比賽中榮獲冠軍,高小萍賀“九十高齡仍打球/國際賽場美名留/乒壇奪冠顯國威/生命不息競風流”。鄭云飛即附“九十揮拍打乒乓/世紀元老鑄輝煌/盛贊乒壇常青樹/橫掃歐亞國威揚”。

這群乒乓人詞來詩往為分會活動注入了新的活力。很多會員因為欣賞詩詞渲染的意境和乒乓球運動帶來的快樂,對乒乓球運動更加迷戀。他們共同唱著一首歌——乒乓快樂!健康快樂!這項運動在會員心目中已是運動的海洋、詩歌的海洋、快樂的海洋!