下棋就是老李的愛好,沒有理由!

文章來源:本站    發布時間:2017-07-12

攀成鋼()老體協  鄒弘光

 

在前不久舉行的成都市老年人中國象棋比賽中,攀成鋼()老體協參賽隊里有一個隊員年齡七十上下,形象清瘦、樣子文質彬彬。他的大名叫李長江。

老李的棋藝算是中等偏上一點點,雖不是高手,但他十分癡迷這項運動,但從來不把輸贏放在心上。他常一個人挑燈研習棋譜,而且也很愿意與人交流。時不時他請非常賢惠的妻子作幾個拿手的成都味,邀請我這個不入流的看客與幾個棋友在小酌中研討棋藝、探究棋道,推敲棋局,談論棋德。他如是說:“中國象棋是一項高雅的體育運動,傳承著極其深厚的中國文化,通過對奕交流,不但能提高棋藝、陶冶情操、結交朋友,更能使人得到在社會生活中學不到的謙和與靜思……。他還說:無論輸與贏都要與對手微笑握手,尊重了別人,其實也是尊重了自已。這充分顯現了在他身上“以和為貴”的風范。

李長江無論是隊里、社區、或是市老體協組織的比賽活動他都積極報名參加,因隊里沒有活動經費,他參賽一般都是自擔費用。但他卻總是說:“我愿意、我喜歡,這是我的愛好?!?span lang="EN-US">

是的!愛好就是愛好,還有什么必要硬是要老李說明理由嗎?