騎游孝泉身心爽 領悟“孝道”感受多

文章來源:本站    發布時間:2014-08-01

錦江區老體協   卿烈貴

 

不久前,我們騎游隊的九名隊友相邀同行,作了一次到德陽孝泉鎮的長途騎游,在這座川西壩上已有2000年以上歷史、以“德孝”揚名的古鎮里,又一次領悟到 “孝道”文化,感受頗深。

我們出行這天陽光和煦、清風拂面,不冷不熱。一行人從駟馬橋開騎,沿成青快道經彭州濛陽、什邡直奔目的地。一路上柏油路面非常平整,騎行之上那真叫一個爽,比以前走老川陜公路感覺好多了。沿路兩旁的綠化帶、騎行途中的田園風光也賞心悅目、使人很為陶醉,70多公里的路在并不覺得很累的情況下走完了。

到了孝泉,眼前的景況讓我一驚。街道寬闊整潔、樓房高大美觀,比先前漂亮多了;街上商鋪比鄰相接,顧客熙熙攘攘,呈現一派繁華氣象。我們都不禁感嘆道:變了,又大變了。吃過飯,再買了點聞名遐邇的本地特產“馬昌恒果汁牛肉”,我們就直奔此行的主題——逛“姜孝祠”去了。

姜孝祠是祭祀出在此地的姜詩、龐三春、安安這三個以身行孝人物的祠堂,它在孝泉鎮現已氣勢宏大的中國德孝城中的“三孝園”公園里。這三人孝行出自這樣的故事:東漢時,雒縣(今廣漢)汛鄉(今孝泉)有一個叫姜詩的人,他的母親喜歡喝江里的水、吃江里的鯉魚,姜妻龐氏每日便去江邊挑水、打柴換江魚給婆婆吃。誰知后來婆婆聽信讒言,硬逼著兒子休了龐氏。那媳婦龐三春雖寄居破廟,仍以柴換魚托人送與婆婆。其子安安,人雖小卻也懂孝道,每日從上學口糧中節省一點糧食給母親送去。最后這事感天動地,姜家屋側冒出涌泉,并日現二鯉。之后,這“一門三孝”的故事成為中國古代著名“二十四孝”之一,千古廣為流傳。

牌坊式大門上方刻有“姜孝祠”三個大字十分醒目,兩旁是頌揚孝道的對聯。走進大門是孝子姜詩,孝媳龐三春的石像,接著我們看到了歷代朝廷為姜詩一家“一門三孝”的行為予以表彰的大匾。姜家的孝泉井就位于祠堂右側。井內至今還有五股清泉涌出,由于有朝廷為孝泉井修的亭子,如今都被當成文物被保護了起來。一路往里走,《二十四孝故事》石刻貼在祠堂的墻上,還有專門紀念姜詩夫婦的大殿、用雕塑形式描述的“一門三孝”故事的走廊、姜安安念私塾的舊址等等。三孝園內還有始建于漢代的龍護舍利寶塔,古塔的腳下是一座明清遺留的木質結構的藏經樓。目前經樓內還存有一些名人大家的書法真跡,彌足珍貴。整個園內四周紅墻綠柳,風景清幽。我們一邊觀看,一邊領悟,真感覺進入了一座提倡孝順美德的城堡。

游覽完畢,我們一行人都為中國傳統道德中的“百善孝為先”深深打動,也為過去我們對父母長輩未十分盡心而深懷愧疚。光陰荏苒,現在我們也都是花甲古稀老人了,在以后的日子里我們要對子女、孫輩多多傳授中國的“孝道”文化,使他們能把這個優良的傳統道德發揚起來,傳承下去。當然,作為我們自己要積極鍛煉身體,好好生活,為兒女們盡量減少負擔,做到老有所為、老有所樂,讓自己的后半輩子過得更精彩。