健康老年人的標準是什么呢?

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

健康老年人標準…………

  健康老年人的標準是什么呢?據醫學專家介紹,1982年中華醫學會老年醫學分會曾制定了我國健康老年人的標準,1995年依據醫學模式從生物醫學模式向社會--心理--生物醫學模式轉變的要求,又對這一標準進行了補充修定。具體標準如下:

  1. 軀干無明顯畸形,無明顯駝背等不良體型,骨關節活動基本正常;
  2. 神經系統無病變,如偏癱、老年癡呆及其他神經系統疾病,系統檢查基本正常;
  3. 心臟基本正常,無高血壓、冠心?。ㄐ慕g痛,冠狀動脈供血不足,陳舊性心肌梗死等)及其他器質性心臟??;
  4. 無明顯肺部疾病,無明顯肺功能不全;
  5. 無肝、腎疾病,無內分泌代謝疾病、惡性腫瘤及影響生活功能的嚴重器質性疾??;
  6. 有一定的視聽功能;
  7. 無精神障礙,性格健全,情緒穩定;
  8. 能恰當地對待家庭和社會人際關系;
  9. 能適應環境,具有一定的社會交往能力;
  10. 具有一定的學習、記憶能力。

  我國制定的這一健康老人標準,既符合當前我國老年人的實際情況,又符合世界衛生組織對人體健康標準的具體規定。世界衛生組織制定的健康標準是軀體沒有疾病,并符合以下條件:

  1. 有充沛的精力,能從容不迫地應付日常生活和工作壓力,不感到過分緊張;
  2. 處事樂觀,態度積極,樂于承擔責任,事無巨細不挑剔;
  3. 善于休息,睡眠良好;
  4. 應變能力強,能適應外界環境的各種變化;
  5. 能夠抵抗一般性感冒和傳染??;
  6. 體重適當,身體勻稱,站立時頭、肩、臀位置協調;
  7. 眼睛明亮,反應敏銳,眼瞼不發炎;
  8. 牙齒清潔,無空洞,無痛感,齒齦顏色正常,無出血現象;
  9. 頭發有光澤,無頭屑;
  10. 肌肉皮膚有彈性。

老年人進行體育鍛煉應遵循的原則…………

  運動鍛煉可以強身健體、防病祛病、延緩衰老,但是,如果運動方法不當,不僅不能達到上述目的,反而會損傷身體,影響健康。因此,老年人進行運動鍛煉時,必須遵循下列原則:

  1. 要選擇適宜的鍛煉項目:老年人的運動項目,一定要根據健康情況、條件、愛好等進行選擇。一般來說,以選擇各個關節、各部分肌肉都能得到較好鍛煉的運動項目為宜,如慢跑、快步走、游泳、太極拳等,也可以利用運動器材進行鍛煉。
  2. 運動鍛煉要循序漸進:參加運動鍛煉決不能急于求成,而應該有目的、有計劃、有步驟地進行,要日積月累,這樣才能取得滿意的鍛煉效果,同時,開始鍛煉時運動量宜小,待適應以后再逐漸增加。
  3. 運動鍛煉要持之以恒:要想通過體育鍛煉取得良好的效果,必須持之以恒,決不能"三天打魚,兩天曬網"。最好是每天堅持鍛煉,每次鍛煉半個小時左右;實在有困難時,每周鍛煉不應該少于3次。同時,要合理地安排好時間,養成按時鍛煉的良好習慣,注意掌握適當的運動量。
  4. 運動鍛煉要因人而異:由于各方面的原因,老年人的運動方法也不應完全一致。根據年齡不同、性別不同、健康情況不同、工作性質不同、鍛煉的基礎不同、興趣和愛好不同以及工作、生活習慣、家庭環境不同。
    總之,要根據每個老年人的特點、身體健康情況、運動習慣等來選擇運動項目,決定運動量大小和鍛煉時間長短,不能千篇一律,要因人而異。
  5. 運動鍛煉時要進行自我監測:自我監測就是指在運動過程中,經常對健康情況進行觀察、記錄和評價,目的在于適時調整運動處方和鍛煉計劃,防止過度疲勞,避免發生運動損傷,提高鍛煉效果和健康水平。自我監測的內容有以下兩個方面:
    一是主觀感覺:一般包括運動前、中、后的各種感覺,食欲,睡眠,運動欲望,排汗量,有無疲乏感,心悸,氣短,頭痛,腰腿痛等。
    二是客觀檢查:包括測量脈搏、呼吸、體重等。一般以脈搏的變化來衡量運動量的大小,并把運動后的脈搏變化作為一種確定運動量的指標。一般來說,老年人運動后脈搏數較運動前增加60%-65%,保持在110-120次/分較為適合。如運動中出現脈搏跳動過快或出現脈搏減慢或變得不規則時,應立即停止鍛煉,必要時去醫院進行檢查。
    需要指出的是,有些冠心病、高血壓病、腦血管疾病患者,在進行鍛煉時最好有人陪同,以免發生意外,同時注意隨身帶好必需的急救藥品。
  6. 結群、結伴鍛煉:結群、結伴鍛煉可以交流心得,尋找朋友,達到調節心理狀態的目的。
  7. 體育鍛煉與衛生保健措施相結合:老年人應在體育鍛煉的同時,注意休息、飲食和營養,養成良好的生活習慣

適合老年人鍛煉的項目有哪些…………

  適合老年人鍛煉的體育項目很多,可根據年齡、性別、體質狀況、鍛煉基礎、興趣愛好及周圍環境條件等因素,選擇適宜的鍛煉項目。下面介紹一些簡單易學、老年人比較適用的鍛煉項目。

  1. 散步:散步對人體健康是很有益處的,古往今來,許多偉人、學者都以散步作為強健身體、調節精神的鍛煉方法。散步可祛病強身、延年益壽,對老年人的身心健康是十分有益的。目前,社會上還流行一種倒步行,即倒退行走,其優點是調整了平時不大用的肌肉,而使血液循環得以改善,減輕或消除腰背酸痛。有腰肌勞損或骨質增生的人,可采取此種方法,在平地或無障礙物、較為開闊安全的地段進行鍛煉。
  2. 慢跑:慢跑又稱健身跑,其作為強身健體的手段已風靡世界,成為獲得智慧、健美、長葆青春的法寶,也成為現代生活中防治疾病的一種手段,為越來越多的老年人選用。
  3. 太極拳:太極拳是我國傳統的健身運動項目,具有健身和延年益壽的功效,對防治慢性疾病有較好的效果,是非常適合于老年人的一種鍛煉項目??筛鶕€人的體力來調節練拳時間、次數、架子高低和動作快慢,最好是每日早、晚各練1次,每次10一15分鐘。
  4. 氣功:氣功是傳統醫學寶庫中獨特的強身健體方法之一。氣功就是"內練一口氣",所謂"氣"是指人們所呼吸的空氣積人體內在的"元氣"。祖國醫學認為,元氣是維持身體健康和預防疾病重要因素。氣功就是鍛煉人體內部的元氣,通過調整姿勢、調整呼吸、調整精神的鍛煉方法來調整身體內部的能,從而增強體質,提高防病和抗病能力,達到祛病強身健體的目的。
  5. 球類運動:適合于老年人鍛煉的球類運動有健身球、乒乓球、羽毛球、網球、臺球、門球和高爾夫球等,可根據個人的興趣和愛好加以選擇。
  6. 跳舞:跳舞是一種舞蹈和音樂結合在一起,有益于老年人身心健康的文化娛樂活動,也是一種適宜的體育鍛煉。老年人可以跳交際舞、老年迪斯科,在歡快、悠揚動聽的音樂旋律中翩翩起舞,會使人覺得精神愉快,心曠神怡,在歡樂的氣氛中,還可消除大腦的疲勞和心理的緊張,使全身感到輕松和協調。跳舞是一種全身性的運動,可使各器官系統得到鍛煉,增強機體新陳代謝,使心跳及呼吸加快,心臟輸出更多的血液到全身。