龍騰獅吼鬧元宵

文章來源:本站    發布時間:2021-03-24

俞安人

 正月十五是中國傳統的元宵佳節,崇州市崇陽街道老體協、老協、崇慶街道老體協、老協,在嚴格執行疫情防控措施基礎上,聯合舉辦的“愛成都·迎大運”“歡天喜地賀新春·舞龍舞獅鬧元宵”民俗鬧春活動。在崇州明湖公園廣場舉行。參加表演活動的兩協會員300多人。上千群眾觀看了“鬧元宵”表演活動

在喜慶的鑼鼓聲中,舞龍、舞獅、幺妹燈、金錢棍、秧歌等方隊,跑步上場用多姿多彩的歡快舞蹈共同感受著元宵歡快、喜慶、祥和的氣氛。場上金色、紅色兩條巨龍翻騰而出,巨龍舞出滾、跳、翻、造型等動作,充分展示龍的精、氣、神、韻。巨龍的翻騰歡舞,吸引眾多觀眾的目光,獲得陣陣喝彩聲。其間,踩高蹺的隊員穿梭在舞龍、舞獅、幺妹燈、秧歌的隊伍當中,他們的詼諧表演成為一道亮麗的風景線。

    活動現場,老年舞獅隊員為觀眾帶來精彩舞獅表演。四只威武的大獅子在人群中不停的跳動著,時常做出撓癢癢的動作,時而又顯出一副非常乖順的樣子,一會兒直立,一會兒倒立,一派歡樂姿態。最后四支獅子分別從口中吐出:“愛成都 迎大運 我運動 我快樂”十二個大字。贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

具有嬉笑打鬧色彩的幺妹燈,更是經久耐看,那略帶夸張的裝扮,加上即興發揮和不斷抖出的笑料,極具感染力。他們詼諧幽默的表演讓圍觀的群眾捧腹大笑,回味無窮。

老年舞蹈隊員還為大家表演了廣場舞、拉丁舞、秧歌舞。她們的精彩表演為民俗鬧春活動增添了春的氣息。 

整個元宵節鬧春活動通過本土傳統特色節目的內涵融入到市民喜聞樂見的節慶形式中去,在振興中華傳統文化的同時,提升了群眾的參與性、體驗感和節日的喜慶感。得到了觀看群眾的好評。

值得一提的是,參加表演的業余演員們都是老協、老體協會員。他們平時就把舞龍、舞獅、廣場舞、拉丁舞、秧歌舞作為健身項目來健身,老人們說我們平時通過這些活動不僅鍛煉了身體,也傳承和弘揚了民族文化,何樂而不為!

 

       (作者單位:崇州市老體協)