大邑縣老體協調研風箏文化 ——記王泗鎮老體協風箏知識培訓活動

文章來源:本站    發布時間:2020-11-25

孫家富

2020826日,“大邑縣老體協調研風箏文化暨王泗鎮老體協風箏知識培訓活動”在王泗鎮廟彎村拉開了帷幕。大邑縣老體協主席鄒文通,王泗鎮黨委委員、副鎮長、老體協分管領導顧元慧,以及部分鎮、街道(安仁鎮、悅來鎮、新場鎮、晉原街道、青霞街道、沙渠街道)的代表及王泗鎮老體協班子成員和風箏隊代表,共計60余人參加了此次盛會。

鄒主席首先重點強調了此次活動的目的意義。一是要讓大家感悟到中國風箏文化源遠流長,歷史悠久,王泗風箏文化更具特色;二是讓大家認識到制作風箏、放飛風箏是老年朋友最適合的一項體育鍛煉項目;三是讓大家領略到疫情常態化下制作風箏、放飛風箏更是一種不受特殊限制的體育運動;四是讓大家體會到這是風箏文化的傳承和發揚光大及助力鄉村文化振興的具體體現。

隨后,國家級風箏裁判陳宇文主任講解了風箏評判知識的相關內容。一是風箏的分類、分型;二是制作的評判;三是放飛的評判;四是犯規的評判;五是失敗的評判。其講述清楚明白,淺顯易懂,深受學員歡迎。接著,王泗風箏第五代傳人劉永旭老師傾情講述了他親手制作的風箏,如十二生肖、熊貓風箏等,活靈活現,栩栩如生,學員們頓感眼界大開,從來沒有見到過這樣精美的風箏。

現場指導制作風箏是一個重要環節,劉老師精心講解制作的方法和步驟,耐心示范,不厭其煩,學員們熱情高漲,氣氛熱烈,通過近一個半小時的交流配合,大家欣然地制作好了自己心愛的章魚風箏,人人喜笑顏開,倍感制作成功的喜悅!

在下午的培訓中,重點是風箏放飛指導,學員們一切聽從老師的講解,理論與實踐相結合。雖正是秋陽當頂,氣溫攝氏30度,但大家不懼炎炎烈日,縱情體驗放飛風箏帶來的快樂,并在歡聲笑語中完成了培訓任務,收獲良多。

 

作者單位:王泗鎮老體協