新津縣老體協開展太極拳三級社會體育指導員培訓

文章來源:本站    發布時間:2019-08-09

 

 

61921日,由成都市體育局舉辦的“太極蓉城”成都市太極拳名(專)家巡回培訓(新津站)暨新津縣太極拳三級社會體育指導員培訓班在新津體育場如期舉行。

新津縣文體旅游局、縣老體協的領導和各界太極拳(劍、扇)愛好者共360多人參加了培訓活動。

縣老體協副主席康永全對專家們的到來表示熱烈歡迎,要求參加培訓的太極愛好者們努力學習,不僅自身要學好,也要帶動各鎮鄉(街道)和社區、村的中老年人一起練習太極拳,使規范的太極健身活動普及全縣。

這次培訓主要是學習56式陳式太極拳、18式陳式太極拳和楊氏太極拳。

56式陳式太極拳指導老師盧勝斌有著多年教練太極拳的經驗,他時而在學員隊伍四周演示,時而在不同站位的學員中穿插演示,使學員在輕松愉快的氛圍中學習。他從不直接“批評”動作做不好的學員,而是用風趣幽默的語言和形體動作,在“談笑風生”中進行糾正。

18式陳式太極拳指導老師周滔雖然年輕,但教學很有特點。教學中,他不厭其煩地邊講解邊示范,并在學員隊伍的各個方位進行演示,讓所有學員都能看清楚各個動作。當學員看到周老師衣服都被汗水打濕時,都為他的敬業精神所感動。

楊式太極拳的學習人數相對較多,年齡也大些,且“新手”也多,吳少璞教練在教學上格外細心。他讓大家圍成一圈看他演示,里層學員和外層學員輪流調換“場地”,使大家都能看到他的動作。老師先給學員們仔細講解動作要領,然后多方位多角度進行動作演示,使“新手”學員們很快正確掌握了楊式太極拳的要領。

老師教得仔細,學員學得認真。培訓結束,大家紛紛表示很有收獲。

(作者單位:新津縣老體協)