一場扣人心弦的桌上冰壺球比賽

文章來源:本站    發布時間:2018-07-05

褚建廣

 

朗朗文體杯成都市桌上冰壺球聯賽2017-2018賽季總決賽于52861在市老年體育活動中心舉行。這場歷時半年的比賽終于迎來了結果最后揭曉的時刻。整場總決賽打得十分精彩,而尤其是在桂溪天華隊和芳草隊之間進行的冠亞軍爭奪賽更是扣人心弦。

529上午進行的決賽前兩盤,桂溪天華稍顯緊張,而芳草發揮出色,基本控制了比賽,以2:0取得領先。下午續戰,桂溪天華調整了心態,抓住過于放松還沒有進入比賽狀態的芳草隊幾次失誤,在早局階段即以6:1奠定了第三盤的勝機,輕松以10:2的獲得第三盤的勝利。第四盤,遭受第三盤慘敗的芳草好像被打蒙了,直到第七局才開始得分,最后提前一局以3:11告負。第五盤,連遭重創的芳草隊終于清醒過來,進行了壘位大調整,一壘改打四壘,三壘改打一壘,四壘改打二壘,二壘改打三壘。如此天翻地覆的壘位變更在實戰中取得了成效,在早局階段即取得51的領先,此后,芳草利用對方急于追分的心理擴大優勢,迫使桂溪天華提前握手認輸,在這場決戰首日取得3:2的領先優勢。

第二天進行的第六盤比賽尤為精彩,雙方都發揮出正常的水準,展現出高超的技戰術,讓現場球迷大呼過癮。桂溪天華開局不錯,但芳草隊的四壘開始發揮,多次投出精妙的好球,在早局后比分開始反超并一直壓制著天華直到最后一局??上У氖?,在冠軍獎杯幾乎觸手可及的時候,芳草的戰術稍顯破綻,被天華的四壘抓住機會,孤注一擲,投出一記精準的傳擊,將壓力拋給了芳草。芳草最后一投,思考了將近5分鐘時間,然而做出的選擇值得商榷,結果失敗,讓天華先手偷兩分,最終以一分之差惜負。在進入了搶七階段,士氣大漲的天華隊最終輕松戰勝芳草隊,衛冕成功。

(作者單位:桌上冰壺球俱樂部)