空竹俱樂部舉辦2018迎春大聯歡

文章來源:本站    發布時間:2018-03-20

曾德文

 

元月25日,市老體協空竹俱樂部在成華區熊貓體育公園舉辦了一場空竹技藝迎春大聯歡,俱樂部下屬的望江空竹隊、成華區八里莊空竹隊與多寶寺空竹隊、青白江區空竹隊、成都市快樂花棍隊、成都市東華空竹協會等近200人參加了這次活動。

這天天氣很好,各隊隊員與眾多空竹愛好者早早就到了活動現場,熊貓體育公園的廣場上人頭攢動,洋溢著一派歡快熱烈的氣氛。

上午10點半活動開始,空竹俱樂部的負責人首先對大家的到來表示歡迎。他說:今天我們在這里舉行迎春大聯歡活動,主要目的是:空竹愛好者們迎春新年大聚會,增進相互之間的友誼,通過展示交流促進空竹藝術向前發展,同時也充分展示中老年人的風采,營造友好和諧的氣氛。希望大家牢固樹立安全第一、友誼第一、健康第一的意識,讓這次活動進行圓滿。

隨后,按預先安排的各項活動依次上場了。

第一個節目:表演《龍鳳呈祥》。各隊人員按照排隊順序依次展開,他們舞動空竹龍、彩帶、彩綢等,哇,那景象之美觀,引得圍觀的人們紛紛拍手叫好。

第二個節目:各隊特色展示。各隊的表演者為大家展示了高超、精彩的空竹技藝,他們以優雅的姿態,嫻熟地揮舞著手中的空竹,時而提拉,時而抖拋,在空中劃出一道道美妙的弧線,一陣陣“嗡嗡”的聲音傳入耳際,贏得現場發出一陣陣喝彩聲。特別是特色技巧展示中的12空竹長龍最引人注目,那家伙一舞動起來就占了一大半廣場,使得周圍觀眾陸續都往后退去,長龍飛舞、天旋地轉,還有三十多人手持彩綢舞動,那氣勢之壯觀,使觀眾深感震撼,現場熱烈氣氛達到高潮。

第三個節目:空竹高手展示絕活。一時之間,但見場內有空竹掛上彩帶在上下起舞,翻飛出花;有踏著舞步,擺動腰姿,邊走邊拉空竹的……?!敖痣u上架”、“翻山越嶺”、“織女紡線”、“夜觀銀河”、“二郎擔山”、“抬頭望月”、“鯉魚擺尾”、“童子拜月”、“鷂子翻身”、“彩云追月”、“海底撈月”、“青云直上”等在繼承中又有創新的招式,令人眼花繚亂、目不暇接。

第四個節目:快樂花棍表演。隊員手中拿著三根長度相等的棍子,上下翻飛,左右揮動,不斷做出擊打、撥、彈、挑、踢等動作,能使人的頭、眼、頸、肩、手、背、腰、腿、左右腦、全身肌肉以及各個關節得到鍛煉??吹脠鐾馊巳翰煌=泻?。

招招花式展風采,聲聲悅耳顯活力??罩窬銟凡康倪@場迎春大聯歡展示活動讓大眾飽飽地欣賞了空竹這門民間藝術,從中體驗到了我國傳統體育運動的魅力和帶來的快樂?;顒荧@得了良好的社會反響。

(作者單位:市老體協空竹俱樂部)