邛崍市老年體育數九寒天活動熱烈

文章來源:本站    發布時間:2018-03-20

    黃亮永

 

在數九寒天的去年12月和今年1月,邛崍市老體協依然組織開展了“迎新春老年人文體展演”、“太極拳與健身手拍鼓培訓”兩場大型活動,受到會員熱烈歡迎,均取得了圓滿成功。

去年1219日艷陽高照、冬日回暖,近千名穿著演出盛裝的邛崍老人匯聚市體育中心廣場,相關部門的領導也欣然前來助興加油,現場熱鬧非凡。原來是邛崍市老體協將在這里舉辦“迎新春老年人大型文體展演”。

歡快優美的《鍋莊舞》拉開了展演帷幕,80多人穿著艷麗的民族服裝,揮舞彩綢般的長袖,踏著歡快的舞步,一開始就給現場帶來了歡樂祥和的氣氛。接著是100人的太極拳方隊、100人的太極劍方隊、100人的太極功夫扇方隊相繼上場,他們表演的太極功夫剛柔相濟,流暢自如,瀟灑飄逸,讓人們深為中華武術的博大精深感到震撼。隨后,100人的健身球方隊、100人的柔力球方隊、80人的氣功八段錦方隊依次上場,只見他們動作靈巧,使觀眾眼花繚亂,贊嘆不已。表演者身著優雅旗袍,神態風情萬種,手執小巧的雨傘款款走來的水墨蘭亭旗袍傘舞走秀讓現場所有人眼前一亮,感到賞心悅目,美不勝收。水兵舞,交誼舞,廣場舞的舞者們服裝艷麗,伴著浪漫的音樂,踏著舞步翩翩起舞,充分展示了他們的旺盛活力與優雅之美。最后是老體協陀螺分會的老年朋友表演《龍飛鳳舞抖空竹》,嗡嗡作響的空竹聲,叭叭作響的抽鞭聲,彩龍凌空飛舞的呼呼聲,贏得了大家陣陣喝彩。

邛崍市老體協為了搞好這次大型文體展演活動進行了精心細致的籌備,全體領導班子成員加班加點,全力以赴,為確?;顒訄A滿成功作出了辛勤奉獻。這次展演內容豐富多樣,氣勢恢弘,充分展現了邛崍全民健身的壯觀景象與老年人積極向上的精神風貌,為新年到來獻上了濃濃的祝福。

今年115日至119日,為夯實老年體育進一步發展的基礎,邛崍市老體協聯合社會體育指導員協會舉辦了太極拳與健身手拍鼓大型培訓。

培訓第一天,500多名來自城區各分會以及部份鎮鄉的學員便興致勃勃早早地來到河濱廣場。他們精神抖擻,隊列整齊。市老體協秘書長鄔瑾作了簡短的訓前動員講話,她指出這次培訓是市老體協開年以來舉辦的第一次大型活動,勉勵大家珍惜機會,學有所獲。隨后,按預定計劃,首先進行的是太極拳36式和28式套路的教學工作。

主教練王承彬和四位副教練邊講邊展示,一個招式多次重復,十分耐心。習練的學員也很認真,一邊目不轉睛地盯著教練的步伐、手勢,一邊一絲不茍地照著比劃。三天下來,學員們在幾位老師的悉心教授下,都基本掌握了這兩套太極拳的基本知識,有的動作還挺熟練。

第四天開始手拍鼓培訓。這是一項既有健身娛樂性、又具表演與觀賞價值的體育項目。為使學員能掌握要領,主教練付瓊玉和幾個助理教練可沒少費心。由于學員較多,間距較大,幾位教練邊示范動作邊大聲地喊著囗令,同時還跑上跑下糾正學員的不規范動作,寒冷冬日里累得滿頭大汗。兩天下來,由于教學雙方都一致努力,學員們對動作要領、音樂、節奏、隊形變化都掌握得較好,隊形展示清晰,氣氛活躍、激情,培訓達到預期效果。

119日,在教練與全體學員興高采烈地合影留念后,整個太極拳、手拍鼓培訓活動圓滿落下幃幕。邛崍市老體協的這次培訓打響了新年全民健身的第一炮,參加培訓的500多名學員回到基層,無疑將帶動眾多渴望健身的老年人加入到太極拳和手拍鼓運動中來,推動邛崍老年體育蓬勃發展。

(作者單位:邛崍市老體協)