成都老體協乒乓球隊員應邀赴平昌交流技藝

文章來源:本站    發布時間:2018-01-04

高小萍

 

111619日,受巴中市平昌縣乒乓球協會邀請,成都市乒乓球協會副主席、市老體協乒乓球俱樂部理事長劉學治,帶領成都市乒協代表隊一行1O人,開赴平昌參加了"四川平昌建岳杯"乒乓球邀請賽,

參加這次比賽共有男隊18支、女隊15支。參賽隊員不少是專業現役隊員、專業退役隊員,以及業余乒乓球高手。競賽項目分男團、女團、男單、女單比賽。由于參賽隊員個個身手不凡,故此次比賽十分激烈,高潮迭起。經過3天競技,成都市乒乓球協會男、女代表隊雙雙獲得團體亞軍。

比賽中,成都隊運動員不畏對手、頑強拼搏,場場扣人心弦。男隊員王印以大力扣殺,隔岸長抽,斬將奪隘,勢無阻擋。蔣勛杰、黃錦元兩小將則以發球搶拉加兩面弧圈結合快攻,打出許多精采好球;女隊員張建清兩面快拉、快撕,詹靜削中反攻,剛柔并濟,盡顯巾幗風采。他們為取得男女團體亞軍立下了汗馬功勞。馬春蘭、高小萍兩位成都老體協乒乓球俱樂部的隊員也抖擻精神,大膽上陣與比自己小很多的對手一爭高下,亦有勝績。值得一提的是本次比賽年齡最大的劉學治老師,72歲的他毅然擔負本隊3號位的重任對陣一個年輕小伙子,揮汗鏖戰,連打三場,從中午一直戰到晚上11點過威風不減,真是氣韻沉雄!他頻出高招,以旋轉變化和發球搶攻制勝,終于以三戰皆捷的成績為男團小組第一和進入前八名奠定了堅實的基礎。經團結奮戰,成都隊男、女隊均取得小組第一名出線。進入第二階段后又經激烈較量,最后雙雙獲得團體亞軍。

比賽結束后,劉學治老師為能與年輕人同臺競技而欣慰,感嘆地說:“莫道桑榆今巳晚,老樹春深更著花"。這充分體現了劉學治先生老當益壯,與青春同行的意志品質,以及身先士卒的執著理念。閉幕式上,劉學治受平昌縣乒協委托,特地寫了一副勝負皆顯英雄氣,得失尚需謙讓風的對聯;為承辦、贊助比賽的建岳房地產有限公司總經理何汶荃贈送了巧妙將其名字融于之中的“荃心有情行大愛,汶水若善潤平昌”對聯;同時還為建岳房地產開發有限公司題寫了一副“同昌名邸待明月,建岳梧桐棲鳳凰”的對聯。三副對聯分別表達了對乒乓球運動員的期望和建岳房地產開發有限公司熱心公益事業的稱贊,不僅得到平昌乒協和四川建岳集團的感謝,也很受參賽球友們的贊賞!

(作者單位:成都市老乒協)