崇州市運會隆重開幕 老體協會員大顯風采

文章來源:本站    發布時間:2017-11-15

李丕齊

 

928,由市政府主辦的崇州市第四屆運動會正式開幕。為了表現崇州人民在建設全面小康社會中奮發努力的精神面貌,展示崇州市全民健身活動的可喜成效,經組委會研究決定把市運會開幕式要搞得隆重熱烈,規模宏大。崇州市老體協按要求派出了500多名會員參加,其中市老體協太極拳大隊隊員還參加了大型團體操的表演,他們優異的表現贏得了全場觀眾的贊揚與好評。

這場2000人參加的大型團體操分為四個部分,在第二場“健康崇州”中,有一節是表現崇州人積極參與健身活動,萬花叢中240人集體演練太極拳。這個表演從出場到退場共5分鐘,除了服裝統一,更是要求隊形整齊,動作一致。組委會根據對市老體協太極拳大隊的了解,把這個任務落到了他們頭上。

這個看似簡單的任務,使太極拳大隊負責人劉索光倍感壓力。以往的集體表演最多也就是100人,并且場面也沒有這么隆重,要求也沒有這么嚴。面對挑選隊員難、訓練時間短、協調配合差等諸多困難,但劉索光想到這是彰顯崇州人民豪邁氣概的大事,是市政府對老體協的信任,于是她硬帶著腎病尚未完全康復的身體,態度堅定地承接了下來。

為了能圓滿完成表演任務,劉索光和太極拳大隊的幾位副大隊長團結一心,分工合作,從828928整整一月時間,他們每天早上不到8點就來到體育中心帶著隊員們進行訓練。從站隊到聽音樂開練,一遍又一遍,每天的訓練都在超過兩個小時。他們在隊伍中不停地穿梭,不厭其煩地示范,糾正隊員們不規范、不到位的每一個動作。雖然每天培訓結束時唇干舌燥,身心疲憊,但他們仍堅持不懈。參演隊員們也十分勤奮,頂風冒雨從不間斷參訓,特別是那些住家較遠的隊員,每天或買票乘車或騎半個小時自行車趕來訓練,沒有一個人有怨言。大家都是想如何將240個人的行動協調統一起來,力求表演完美。

928的運動會開幕式中,這240人太極拳表演驚艷會場,全體觀眾都料不到這些大爺大媽的集體太極拳居然打得有這么好。贊嘆他們真是體現了太極崇州,健康崇州,大展了崇州老年人的風采和英姿。

(作者單位:崇州市老體協)