老年人健身鍛煉的新項目——健心操

文章來源:本站    發布時間:2015-09-28

健心操是一套由多位心臟康復專家共同創建的中老年人健康操,旨在增加民眾保護心臟、強健心臟,可以達到促進血液循環、改善血脂狀況、調節血壓等功效,最終達到老年人強健心臟,塑造健康體魄的目的。它的作用是促進血液循環、改善血脂狀況等。它的特點是動作簡單、柔和、有效。它的動作分三個部分,每部分又分八個小節。

1、健心操的中醫理念

中醫認為,“意到則氣到,氣到則血行,血行則病不生”。健心操體現了中醫理論和康復醫學的結合,通過刺激和活動身體的穴位,達到疏通經絡,活血化瘀,舒暢心胸,調理脾胃,靜氣安神,緩解疲勞等作用,從而起到降低心血管疾病的發生率以及術后的快速恢復。

2、健心操的產生背景:

中國已經步入一個老齡化社會,特別在上海,平均壽命已經高達80歲。關注老年人,讓他們擁有一個較高生命質量的晚年成為當下一個重要課題。

隨著人口的老齡化以及社會競爭壓力的增大,近年來,慢性疾病持續走高。其中,心血管病作為慢性病中高發病率的病種,已經成為危害市民健康的重要疾病種類。據國家心血管病中心發布的《中國心血管病報告 2012》指出,我國目前心血管病患者2.9億人,即每5個成年人中就有一個心血管病人。每天全國有9550人死于心血管疾病,每小時有400人死于心血管病,每10秒鐘就有1人死于心血管病。上海遠大心胸醫院副院長張大東主任指出,“心血管疾病被很多人稱為‘富貴病’,其中90%的心血管疾病是由不良的生活方式導致。熬夜、高熱量高脂肪的飲食攝入、抽煙喝酒、缺乏運動等等,使得‘三高’患者劇增,‘三高’即高血壓、高血脂、高血糖。病情嚴重就引發心梗猝死?!苯陙?,頻頻出現的猝死事件已經為人們敲醒了警鐘,所以建立良好的生活習慣勢在必行。其中,運動方面,慢跑、快走、健心操、社區老年舞等項目可以改善心肺功能,調節血糖血壓,改善身體狀態,因此廣受市民的歡迎。

3、健心操簡介:

這套健心操由促進血液循環、改善血脂狀況創建。強大的專家團隊讓它從誕生之日起就成為行業內的健心操標準模板。這套健心操動作簡單、柔和、有效,適合老人年學習,且長期堅持做操,可以達到促進血液循環、改善血脂狀況、調節血壓等功效,最終達到老年人強健心臟,塑造健康體魄的目的。

4、健心操每節分解:

本操共三個部分,每部分又分八個小節,每小節就是一個動作。每個動作做28拍。

第一部分:手指健心操(每節28拍)

第一節:虎口側擊、第二節:手掌側擊、第三節:手腕復擊、第四節:虎口交叉、第五節:十指交叉、第六節:左拳擊右掌、第七節:右拳擊左掌、第八節:手背復擊

第二部分:快速降壓操(每節28拍)

第一節:輕揉“百會穴”、第二節:撫壓太陽穴至耳后乳突、第三節:輕揉“人迎穴”第四節:輕揉“膻中穴”、第五節:推捏“心經”、第六節:輕揉“合谷穴”、七節:推拿 腎區、八節:輕揉“足三里”

第三部分:肢體運動整合操(每節28拍)

第一節:伸展運、第二節:掄臂運動、第三節:體旋運動、第四節:腰腹運動、第五節:外展運動、第六節:踮腳運動、第七節:放松運動、第八節:調整呼吸

健心操練操次數與時間,要根據每個人的身體素質情況而定,一般23/每天,身體康健,年輕一些的可以視情況增加練習次數。每次練習最好控制在15分鐘以內。心律控制在120/分以內為宜。