一項很適合老年人的運動——持杖健步走

文章來源:本站    發布時間:2014-09-10

呂政敏

 

雙手持杖健步走源于芬蘭,由滑雪運動演化而來,原是滑雪運動員夏季的一種訓練方法。

使用手杖在平地,登山、越野行走時可以讓你節省體力感到輕松,這一點我們大家都有體會。而在進行健步走運動時使用雙杖左右支撐,可大大減輕膝關節在腳踝后蹬時所承受的負擔使膝關節的屈伸在肌肉和筋膜的牽引下輕松活動,減少關節磨損,對預防骨關節病,延緩骨骼的衰老作用明顯。雙手持杖健步走還可以使上肢、胸、腰、肩、背、腹都參于活動能鍛煉到全身約90%的肌肉,從而消耗更多的熱量,有效減少脂肪和提高心肺功能。同時,也可提高步行運動的協調性、平衡性和持久力。另外,醫學研究證明,雙手執杖健步走對預防和治療高血壓、高血脂、高血糖及心臟病,有效緩解頸、肩部肌肉緊張,預防和治療肩周炎很有積極作用。因此,它可以說是一種自然、安全、有效、全面的身體鍛煉方式。

持杖健走是一項適合各種年齡段、各種職業、各種體質的強度適中的有氧運動(特別是野外),而且只要能走路并愿擁有健康的身體和愉悅的心情都方便參加。它對中老年朋友的鍛煉效果更加凸現。中老年朋友運動鍛煉有兩個要求:有效性和安全性,既健身強體又不出事故,而持杖健走則完全能滿足這兩大要求。我自己對此就有親身的體會,一次持杖健步走訓練,8公里越野走下來(還要有速度),我卻驚奇地犮現只是腿的肌肉酸痛而己,原來最易受影響的腰和膝蓋卻沒有不適反映。這正是持杖健步走煅練的效果.

拿著雙杖單獨或呼朋喚友組成團隊,在田徑場,在公路上,還可在山林風景區瀟灑地健步行走,呼吸新鮮空氣,使身心獲得放松和洗禮,這也是一件很浪漫的事呢!而由于現在這項運動增加了持杖操、持杖舞和接力賽(場地接力和越野計時賽)等內容,它的趣味性、娛樂性、競技性也大大增加了。

持杖健步走看似簡單,好象幾十分鐘就可以學會,但真正要做到手、腳、步、腕杖的力點平衡協調一致,行走的速度、步幅與身體的角度一致,一般的平地走和越野走上坡下坡撐力的角度,那還是很有講究的。而這就要通過學習、實踐來掌握,在運動中學會運動。我本人的體會是開始時一定要掌握基本技能:姿勢一定要規范,擺臂一定要到位,撐杖帶杖一定要協調,胯部要展開,左右步幅要保持一致身形正直。要通過反復練習形成正確的姿勢切忌開始練得馬馬虎虎,以后要糾正就會很麻煩。

持杖健步走要持之以恒才能實現這項運動健康身體,歡愉心情的效果。讓我們大家都參加到持杖健步步運動中來吧!讓我們手持雙杖走向原野,走向山林,走向健康,走向未來!

(作者單位:青羊區老體協)