日益風靡全國的“快樂舞步健身操”

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

日益風靡全國的“快樂舞步健身操”
來源 祝 健   發布時間: 2013-03-07   點擊: 1013

近兩年,一項名為“快樂舞步健身操”的群體老年健身項目迅速被廣大老年朋友所接受,逐漸風靡全國。

快樂舞步健身操,又名“行進間有氧健身操”,是有關專家將廣播體操、舞蹈、健步走、傳統養生理論和時尚音樂等融為一體的有氧健身運動??鞓肺璨浇∩聿僖宰儞Q節奏的走步為主,上肢變換動作以鍛煉身體不同部位,因做操時頭頸挺直、手臂動作平直被戲稱為“僵尸舞”。健身操共有七節,分別活動肩部、腰腹、頸椎等部位,動作簡單,跟著隊伍走很容易學會。其節奏明快、表演展示起來極具觀賞性。特別是它的健身作用十分明顯,對于“三高”、糖尿病以及減肥都有很好的療效,還對長期久坐的人是個非常好的鍛煉。常人參與這項活動最起碼都能感受到吃飯、睡覺“都很香”的效果,這是快樂舞步健身操越來越受歡迎的重要原因。

據了解,快樂舞步健身操興起于2008年,起源于黑龍江省佳木斯市。經過了3年多的不斷發展與創新,在佳木斯市當地,不僅老年人癡迷,中青年、青少年人群也不斷擴大,并逐漸成為參與的主力。每日參與快樂舞步健身操的人口從初創時的十幾人發展到了如今的10萬余人,呈現出“滾雪球”似的發展態勢,并且由佳木斯向周邊及外省擴展。目前,快樂舞步健身操以佳木斯市委、市政府的名義已在國家工商總局注冊,2011年被黑龍江省體育局列為全省全民健身重點推廣項目。如今,作為一項創新的體育健身方式,快樂舞步健身操伴隨著動感的旋律,用整齊劃一的步伐,一步步發展成為佳木斯市特有的全民健身“城市名片”,大力推廣普及快樂舞步健身操已成為一項“體育惠民”的系統工程,同時也成為了佳木斯市旅游的新看點。201258日至12日,在河南省安陽市舉行首屆全國老年人體育健身項目創新交流大會,佳木斯市的快樂舞步健身操以無可爭議的表現獲得了預賽、決賽第一名,從而迅速被全國老年朋友所了解,并在全國掀起熱潮。

中國老年人體育協會為貫徹落實《全民健身計劃(2011-2015)》,積極挖掘、整理、推廣適合于在全國老年人中開展的體育項目,于20121211日,在北京體育大學舉辦了全國老年人快樂舞步健身操培訓班。中國老年人體育協會對本次培訓班非常重視,特別邀請創編人黑龍江省佳木斯市體育總會副秘書長于繼承、佳木斯市體育局局長張玉霞、副局長劉華東擔任授課老師,從快樂舞步的創編思路、推廣經驗和健身效果三個方面進行理論闡述,并在技術學習、隊列練習和動作編排練習方面現場進行技術指導。來自全國38個省市自治區直轄市及行業的老年體協負責人、健身愛好者100余人參加了本次培訓。開班儀式由中國老年人體育協會副主席曲志東同志主持,張發強主席在會上為大家生動地講述了老年人進行體育運動的必要性,他指出這次培訓班既是對上次河南安陽健身操推廣的總結,同時也是要將佳木斯“快樂舞步”健身操推廣到更遠。張主席也強調,健身操的編排,可以在以人為本的前提下,不斷地創新,不斷地適應群眾,特別是有針對的適應不同群體。希望大家能夠走出健康,走出幸福。