臺球:很適合老年人的一項運動

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

臺球:很適合老年人的一項運動
來源 市老年臺球俱樂部   發布時間: 2012-03-07   點擊: 464

孫家慶 

 

臺球是一項文明、高雅的體育運動項目,它運動壽命最長(從少兒到八、九十歲老人),適應面最廣(各種人群),活動場地基本上都在室內,不受天氣影響,一年四季都可以進行。比賽無身體接觸,各人輪流上場擊球,不擊球的一方坐在椅子上休息,并觀看對手擊球,運動量不大,對人無傷害,非常舒適安全。打臺球也是全身運動,既要用手,也要走路,更要運用大腦,是進攻還是防守?如何布局……需認真細致地思考。臺球可以一個人練,也可以幾個人來打,大家在輕松快樂的氣氛中競技,非常愉悅。體弱多病的老人也可以通過打臺球鍛煉身體,曾經打網球、羽毛球、乒乓球的老人,現年高反應較遲鈍,體力明顯不足,完全可以改打臺球。

現在經常開展的臺球有兩種,一是美式臺球:球大,球上有號碼(1—15)球臺??;二是英式臺球又叫斯諾克,15個紅球和6個彩球,球小,球臺大。

英式美式兩種球的打法都是用主球(白色)去撞擊目標球,使其入袋。

初學者要從姿勢開始練習,一般人用左手架球桿(如圖一) 手架高度根據需要調整。用右手握球桿,(如圖二) ,肘要穩固,小臂和手腕協調前后擺動,球桿前后直線運動。肘不動固定是關鍵,否則球桿會上下擺動,桿頭擊不準主球擊點(初學者擊打主球的中心點)。先練習運桿,方法是前面放一個礦泉水空瓶,用球桿頭對準瓶口反復進行運桿。然后練習擊打主球中心點,熟練掌握后,再擊打主球碰對岸彈回,要求沿擊打去的原路線返回原處。

第二步、主球撞擊目標球,先練撞擊目標球中心點。從近到遠,最后使目標球入袋。

第三步、練習桿法:主球上的擊點(圖三)     1.中桿(主球中心)前面已練。2.高桿:球桿皮頭擊打主球中心以上的部位,使主球向前滾動,撞擊目標球后,向前跟進,又稱為跟球。球桿前進的速度越快,即爆發力越大,向前跟進的距離也越多。3.低桿:擊打主球中心以下的部位,主球撞擊目標球后,因回旋而退回來,又叫拉桿,爆發力越大,拉回的距離也越大,擊點離中心越遠,拉回距離也越遠,但擊點離中心太遠易打滑,擊成跳球。4.偏桿:主要用在擊進目標球后,主球碰庫邊后的走向不同。主球的走位決定于擊點和力度。5.扎桿是球桿豎立向下擊打主球,使主球旋轉走弧線,繞過中間障礙球,擊到目標球。

關于爆發力:利用手腕的抖動腕力,猛然緊握球桿,一剎那間把球桿送出,產生強而快的爆發力,將主球擊打出去,使主球產生極強的旋轉。

主球與目標球的分離角:主球與目標球相撞后分離角約為90度,(圖四)     分離角大小決定擊球力量的大小、擊球的厚薄,用右偏桿時角度則擴大,用左偏桿則角度縮小,分離角與力量成反比,一般分離角為90度,若用強力擊球,分離角則縮小,若用弱力擊球,分離角則增大。

擊主球中下擊點,分離角與厚度成正比,即厚度越大分離角越大,厚度越小,分離角越小。

球碰庫邊反彈:入射角=反射角 

擊目標球入袋的基本原理,(圖五)     直線球:球袋中心與目標球中心連線延長到目標球外緣M點,只要主球撞擊到M點,目標球就會入袋;角度球:見(圖五),目標球的撞擊點M,主球中心T(主球瞄準點)主球在各個不同角度時,只要主球瞄準T點,就會撞擊目標球M點,目標球就會入袋。

能很好的控制主球是臺球技術上最高境界,就能夠不斷連續得分。

比賽時,除比雙方的基本功、技術全面外,還要講究戰術。戰術要對路,心理素質要穩定,比賽時保持平常心,還要比身體素質,是綜合能力全面較量。

中老年人主要是打快樂臺球,健康第一,勝負一笑兩歡。

(作者單位:市老年臺球俱樂部