散步,省錢易行的健身術

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

散步,省錢易行的健身術
來源 楊醒民   發布時間: 2011-12-27   點擊: 510

毛主席的養生之道:“遇事不怒,基本吃素,經常走路,勞逸適度”。   

洪昭光教授說:“最好的醫生是自己,最好的藥物是時間,最好的心情是寧靜,最好的運動是步行"。   

散步(走路、步行)這種人人會做,效好省錢的運動之所以得到古今中外很多醫學專家、名人雅士的推崇。其原因如下:

一、投資少。散步不需要專門的運動場地,公路、小道、田坎、河邊、山坡、走廊……都可以。不需要器材設備,也不需要技術訓練。

二、收效廣。散步的健身作用是多方面的:1、抗御糖尿病。有糖尿病家族史的人如果經??熳?,可以顯著提高胰島素敏感性,減少患2型糖尿病的可能性。2、提高性功能。經??熳叩呐?,能從性生活中獲得更多的滿足感。3、抵御乳腺癌?!杜R床腫瘤學期刊》上發表的一篇研究證明,已患上乳腺癌的女性如果經??熳咤憻?,生存率要比不愛走的乳腺癌患者高45%。4、預防老年癡呆。意大利學者曾招集了749名記憶力有障礙的病人,記錄他們的體育鍛煉情況,四年后發現那些愛散步的人比不愛的人最終患上老年癡呆癥的可能性低27%?!渡窠洸W》雜志也刊登過美國一項匹茲堡大學心理學教授埃里克森及其同事的新研究:老年人每周散步914公里可防止大腦萎縮,進而阻止多種記憶障礙和認知能力下降。不過,散步距離并非越長越好,超過14公里,就不具有這種受益。

沒有上述疾病的人,尤其對老年人做散步運動受益更多,散步時,增強血液循環,呼吸暢通,提高了肺活量,肌肉骨骼都在運動,全身都在鍛煉。對此,我本人就深有體會,癌癥手術后17年來,我每天堅持散步一小時,走5公里以上的路程?,F在已87歲,不但已無任何不適,身體健康還超過了我所認識的所有同齡人,被成都市老體協評為20092010年度的蜀都健康老人。蒲江縣有一位退休職工葉文治已90多歲高齡,但身體健壯,問他用何健身術?答:數十年每天堅持長跑一小時,后來老了,改長跑為快走。

散步的地點、時間、衣著、姿勢、速度等也要注意,不然也會適得其反。l、地點:老年人散步地點最好是河邊,因為河邊流水產生負氧離子多,空氣新鮮。不管在什么時候,都不要在公路上散步,因為汽車多,有危險,2.時間:早晨910點或下午56點,因為這時植物在陽光照射時進行光合作用,吸收二氧化碳放出氧氣,空氣較清新潔凈,而曬太陽還可以使體內增加鈣質。冬天晨練不要太早,低溫寒風容易感冒和患面癱。夏天環境溫度超過32攝氏度時,要多休閑少活動,因為在高溫下活動會大量出汗,使血液濃度增高,增加心臟和大腦的耗氧量,誘發急性心腦血管病。3.衣著:走路時最好穿一雙合腳的運動鞋。4. 姿勢:走時要挺胸收腹,眼睛平視前方,雙臂下垂,隨步前后擺動。作為典型的有氧運動,快走與慢跑消耗的能量很接近。5. 步行速度自定。一般健步走效果最好是每分鐘120步以上,每小時56公里。每天最好走10000步,(7000)。

散步好像只是單人運動,其實作為群體運動,大家也很喜歡。如蒲江縣老體協每次組織健身跑活動,參加的人數都在200人以上。這說明群眾對健身跑是喜愛的。舉辦這種活動時,給群眾講清它的保健作用,走時的注意事項,順便上一堂體育衛生課。這樣,,既能提高群眾的興趣,又減少了老年人長時間打麻將等久坐傷身的弊病。何樂而不為呢

 

(作者單位:蒲江縣老年體協)