門球——適合老年人的運動項目

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

門球——適合老年人的運動項目
來源 任 明   發布時間: 2011-12-27   點擊: 630

門球是用木槌擊打小球過小門的一種運動。目前,這項運動頗受我國中老年人的喜愛。對此項運動有著多年研究的北京鐵路局門球隊指導員蒙洪林說,門球具有場地小、規則易懂、運動量小、安全、戰術多變、趣味性強等特點,是一項沒有身體接觸、對抗,注重個人競技發揮,融藝術、趣味、觀賞性為一體的休閑運動項目。它是技巧與智商的較量,可起到防病、保健、康復作用,是十分適合老年人健身強體的一項體育運動。

門球運動起源 

門球運動起源于日本,它是由“槌球”運動衍生而來。槌球運動則是從法國起源,隨后傳到了英格蘭。

1947年,來自日本北海道的一位先生產生為年青人設計一項運動的想法。該項運動在一個長2520米、寬1520米(內線尺寸)的矩形場地上進行。場地上設有三個球門和一個終點柱,比賽采取5人對5人制,運動員按照規則依次使球通過球門、達到終點。

比賽時,兩隊各5個球,一方紅球1、3、5、7、9號,一方白球2、4、6、8、10號,從1號球到10號球交替擊紅、白球。球員每人一球(自球),球號和隊員號一致, 也就是擊球員在開球區首次擊球過一門時的序號。如果擊球員成功將球擊過一門,該球員可再次擊球。過2門、3門同樣如此。如球成功過門,該球員即獲得再次擊球權利。此外,如果球已成功通過第3門且撞柱,這一輪次比賽結束。

另外,在擊球時,如果一個球碰到了另一個球,稱為“撞擊”。如果自球和被撞擊的球仍在比賽線內,擊球員需用腳踩住自球,并將他球與自球貼靠,然后,用球棒擊打自球(這一擊稱為“閃擊”),利用沖擊力把他球送開。

這樣,無論是成功擊球“過門”還是“閃擊”,擊球員都得到一次續擊權。

球按順序每通過1球門,即獲得1分,撞擊中柱則獲得2分。通過比賽結束時每隊隊員所得分值相加來判定勝負,得分高的球隊為獲勝隊。

綜上所述,門球運動是一項兩隊10名隊員進行比賽、每名隊員各有自球、獨立擊球又相互合作的運動。這賦予了門球運動與其他球類賽事特有的面貌。

門球運動能使身體得到全面鍛煉。

蒙洪林說,打門球的基本活動是瞄準、擊球、拾球和到位。在活動中伴隨著快步走或慢跑,可以使全身的運動器官,特別是手、臂、腰、腿、腳以及視力、聽力、內臟和神經系統都得到鍛煉,促進消化吸收、全身血液循環和新陳代謝功能,祛病延年。另外對體質強弱沒有要求,揮桿擊球強度小,節奏從容,不會過度疲勞,既安全又適度。

門球運動有助于開發智力,延緩衰老。

蒙洪林認為,門球運動雖屬于低能量的運動項目,但它的過程好像是雙方在對弈,每一步都有很深的戰術戰略目標,除要有一定的基本功外,還要時刻動腦筋,隨時注意球場上的變化,不斷思考著球的去向和目標,場上雙方你來我往,趣味無窮,在運用技、戰術的同時,增強和保持腦細胞的活力,防止了老年癡呆癥的出現。  

經常打門球可以增強老年人的協作意識。蒙洪林總結,文明高雅是門球運動的一大特點,這是由它的比賽形式所決定的。門球既有臺球運動之妙,又有高爾夫球之趣,還有棋類運動之精。比賽中最重要的就是協作,隊員與隊員之間,隊員與教練之間是互聯互保,緊密配合的整體,“合之則成”,“分之則毀”。  

門球屬于戶外運動項目,蒙洪林指出,這對于老年人凈化血液毒素,增強心肌供氧能力,調節血液循環,改善心腦功能有著重要的幫助。 

蒙洪林說,人老先老腳,這雖是中國民間的一個說法,但我們從中卻可以看出腿腳對全身健康的重要性。我國傳統的中醫記載指出,我們身上的各個器官在腳上都有相對應的反射區,而門球恰恰對下肢的運動相當充分。蒙洪林提示,如每日打上兩個小時的門球,相當于漫步行走23公里的路程,一周下來就是20多公里,這樣常年堅持下來就是上百上千公里。  

最后,蒙洪林提醒參加門球活動的老年朋友,運動前應把臂、腿、腰以及相應的關節充分活動開;最好穿防滑鞋,冬季冰雪天參加戶外門球活動更應小心;門球運動的體力消耗雖然不大,但容易興奮,此時應注意控制自己,不應超過自己適合的步伐或跨度活動的幅度,以免扭傷筋骨。