五禽戲的功法要訣

文章來源:本站    發布時間:2012-05-21

五禽戲的功法要訣
來源 郝文建   發布時間: 2011-03-02   點擊: 982

五禽戲是中國漢代名醫華佗在前人的基礎上創編的,通過模仿虎、熊、鹿、猿、鶴五種動物的動作,達到治病養生,強壯身體目的。后人稱為華佗五禽戲。

五禽戲功法符合中醫基礎理論,既有整體的健身作用,又有每一種動物戲的特定功效。練習時可以單練一禽之戲,也可選練一兩個動作。如虎戲有通氣養肺的功能;鹿戲有活動腰胯、增進腎功能的作用;熊戲有健脾胃、助消化、瀉心火的功能;猿戲具有利手足、養肝明目、舒筋的作用;鶴戲具有補益心肺、調暢氣血、舒通經絡的功能。

五禽戲適應癥很廣,不但適宜各類亞健康人群,還可防病治病,具體每一戲的功法要訣是:

1.“虎”:閉氣低頭,捻拳站如虎威勢,兩手如提千斤,輕輕起來莫放氣,平身吞氣入腹,使神氣上而復下,覺腹內如雷鳴,如此運動七次,一身氣脈調和,百病不生。

2.“熊”:如熊身側起,左右擺腳后立定使氣,兩旁脅骨節皆響,亦能動腰除腫,此乃養血之術也,能舒肋骨而安,中、老年三五次止。

3.“鹿”:閉氣低頭捻拳,如鹿轉頭顧尾,平身縮肩,立腳尖跳,跌跟連天柱,通身皆振動,老年人三次,每日一次也可以。待有功夫時候,早晨下床做一次更妙。   

4?!霸场保洪]氣如猿爬樹,一只手如捻果,一只腳如抬起,一只腳跟轉身,更運神氣,吞入腹內,覺有汗方可罷。 

 5.“鶴”:閉氣如鳥飛頭起,吸尾閭氣朝頂,虛雙手躬前,頭要仰起,迎神破頂。

五禽戲全套動作要意氣相合,動靜有致意在引氣,意動則全身皆動,以全身微微汗出為度。動作完畢后,可以擦些松筋水或姜片,使全身筋骨更輕松、精神倍增。