瀟灑飄逸的太極劍

文章來源:本站    發布時間:2012-05-21

瀟灑飄逸的太極劍
來源 梅超風   發布時間: 2011-07-28   點擊: 697

梅超風

 

劍是我國古代主要兵器之一,被譽為“百兵之君”,“短兵之王?!逼鋭幼鬏p快瀟灑,富有韻律,不但可用于防身自衛,文人雅士還喜歡以舞劍作為鍛煉身體、陶冶情操、借劍抒情的手段,王公貴族則以佩劍的檔次作為身份的標志。劍也被古人作為一種求神祭天的法器和斬妖驅邪的珍寶。

太極劍是太極拳的補充、延伸和發展,動作要領和太極拳是一致的。演練時,要求柔和緩慢,圓活連貫,虛實分明,輕靈沉穩,在技擊上講究以柔克剛,以迂為直,舍己從人,后發先至。此外,不但要“以心行氣,以氣運身”,還要“以身運劍,劍神合一”,在劈、點、挑、刺的瞬間,可以適當加快速度,顯得更有氣勢。如果用長劍穗,還要考慮劍穗運轉的靈活性與美觀性,既要運劍又要運穗。

太極劍與一般劍不同,動作既細膩又舒展大方,既瀟灑、飄逸、優美又不失沉穩,既有技擊、健身的價值又有欣賞價值,練好太極劍,要重視每個動作的手、眼、身、法、步的要求,具體在演練中要分初級階段和提高階段。

一、初級階段要求做到劍法清楚、動作正確,動作基本連貫。  

1、劍法清楚、動作正確:演練太極劍,首先要明白各種劍法的特點、要求和動作要領,以及劍法之間的區別。初練時,最好要根據動作名稱來練習。  

2、動作基本連貫:要做到動作基本連貫,就需要掌握每次劍法之間的銜接動作。   

二、提高階段要求:劍法準確、動作協調;松沉自然、勁力順達;速度適宜、節奏明顯;連綿不斷、瀟灑飄逸;雖無對手,勝對強敵;各家風采、風格突出。  

1、劍法準確、動作協調:要求不僅要懂劍法,而且要明劍理。  

劍法動作比較復雜,對人體的協調性要求很高,協調是美的基礎,也是提高勁力的基礎,怎樣才能作到協調呢?①全身放松:全身放松,以便于協調; ②以腰為軸:以腰為軸,通過腰的轉動帶動身體的其它部位就容易協調; ③劍指配臺:演練太極劍時,要求明白劍指的作用、動作路線,劍指與劍一開一合、配合默契、自然協調; ④虛實分時:演練太極劍時,還要求注意心的變化,上步時,開始重心先不變,先虛步上步,然后重心才慢慢變換到下一個動作,重心的變換與定式動作同時到位,要求協調。演練時感到不協調、發力不順達,就要檢查上下肢動作配合是否合適;腰的轉動與四肢的動作是否配合:劍法的規格與動作的線路對不對;加速度的時機是不是得當等。  

2、松沉自然、勁力順達:要求松腰沉胯、動作沉穩;劍法的勁力準確、協調;力從腰出,貫至臂腕。  

3、速度適宜、節奏明顯:開始時速度不宜過快,主要弄清動作路線,注意姿勢的正確性,以后待動作熟練后可加快速度,同時注意太極劍的節奏,這種節奏就是太極劍動作的剛柔相濟、忽高忽低;勁力的輕重緩急、有大有??;速度的快慢相間所表現出的一種韻律。演練武當太極劍時尤其要注意快慢相間,演練競賽套路時可先按照相應音樂掌握速度。  

4、連綿不斷、瀟灑飄逸:在初級階段要求動作基本連貫,在提高階段則要求連綿不斷、瀟灑飄逸。這就需要精心研究每個動作之間的銜接,其要領是用好腰勁,注意啟承開合的微小動作。

5、雖無對手、勝對強敵:太極劍是武術器械類的一種,是百兵之君,有極強的攻防含義,所以,每個動作所用的劍法的技擊作用是什么?都要搞清楚、深研究,平時雖然是單人演練,但要有強烈的攻防意思。

6、各家風采、風格突出:各式太極劍有各自的風格、特點,每個人也有自己的風格;演練時要把握住各式的特點,發揚自己的風格,演練競賽套路時要注意動作規格要求,盡量舒展大方。