“黨報讀者杯·老人健身樂”下半年活動拉開序幕

文章來源:本站    發布時間:2020-11-25

本刊記者

秋高氣爽的季節,成都市老年體育各項活動逐漸進入高潮。918日上午,“黨報讀者杯·老人健身樂”——太極拳(劍)總決賽在成都市老年體育活動中心順利舉行,為接下來的黨報杯活動揭開序幕。

600余人參賽  我市老年體育線下活動漸入佳境

太極拳(劍)運動在我市具有廣泛的群眾基礎,據統計全市太極拳習練人口已超過260萬人,在老年群體中也深受歡迎。此次太極拳(劍)比賽,是在全國及我市抗擊新冠肺炎疫情取得階段性勝利成果后,由成都市體育局、成都日報社等單位主辦,市老體協和各區(市)縣體育行政部門、老年體協共同組織實施的我市老年太極運動愛好者的一次盛會,報名參賽者十分踴躍。據統計,來自我市21個區(市)縣老體協組織均派隊參加了本次比賽,先后有近600人次參賽。

進入總決賽的共有9支隊伍,都是在今年6月的新都、溫江、蒲江和成華四個片區賽中獲得一等獎的代表隊,個個實力不俗,精彩的演繹贏得賽場觀眾一陣陣熱烈掌聲。最后,溫江區、成華區代表隊獲得四十二式太極拳競賽套路一等獎,簡陽市、龍泉驛區、邛崍市代表隊獲得二等獎,新津區、錦江區代表隊獲三等獎。獲得四十二式太極劍競賽套路一等獎的是溫江區和簡陽市代表隊,金牛區、邛崍市、新津區代表隊獲得二等獎,新都區和錦江區代表隊獲得比賽三等獎。

隨著盛夏季節過去,天氣漸漸涼爽,正是一年中最適合運動的時節,老年體育各項活動近期也開始集中推進。據悉,本次比賽后本月還將有多項老年體育賽事上演,而下月中旬的“黨報讀者杯·老人健身樂”綠道健步走比賽也將拉開大幕,歡迎老年朋友一起來參與。

規模不降反增  在疫情中尋找辦賽突破口

本次太極拳(劍)比賽先后有600余人參加,這次比賽可以看做今年我市老年體育工作的一個縮影,即在全面抗擊新冠肺炎疫情的形勢下,老年體育活動次數、規模不但沒有縮減,反而有所增加,這不得不說是一個意外的驚喜。

成都市老年體協今年面對疫情帶來的新變化,堅持“目標不變計劃變、比賽不變形式變”的指導思想,按照“大比賽、小賽場;大統籌、小分散”的原則,創新制定了片區賽事計劃。將賽事化整為零,“下沉”到區(市)縣及基層街道社區舉辦,既貫徹執行了“盡量分散、減少聚集”的防控要求,又有效地調動了基層老年體協參賽辦賽的積極性,使更多的老年人參與到全民健身的運動行列中來。應該說,這種積極的應變方式是帶來驚喜的一個重要原因。

由于活動形式改變,原本集中、統一的比賽被分散到社區、街道、樓盤甚至家庭,線上比賽的全新形式讓更多人有了參與機會,無形中突破了以往的場地和人數限制,讓全民健身變得真正“全民”參與?!百愂禄麨榱銕淼囊粋€直接結果,就是活動場次大幅增加,原本在一個地方一天就搞完的比賽有可能分散到4、5個地方,分幾次才搞完,這就客觀上使得比賽的影響范圍更大?!笔欣象w協秘書長鄧煜告訴記者,這樣做的另一個好處是讓活動更有趣味性,更接地氣。比如很多比賽是安排在社區甚至樓盤之間,在群眾的家門口進行,大家的參賽積極性也更高。同時,賽事“下沉”之后讓對抗雙方實力懸殊的情況大大減小,也使大家的參賽熱情更高。

疫情暴發一度使人擔心老年體育工作受到影響,現在看來這種擔心應該可以消除了。迄今為止,我市老年體育活動在規模和次數上都超過了以往同期,并且參賽選手沒有出現一例感染。同時,線上比賽的方式也為老年體育活動開辟了一個新思路,今后在天氣寒冷或炎熱等不利運動的時期,也可以通過線上方式組織活動,為老年人建立更廣泛的運動健身平臺。