成都市第六屆全民健身運動會(老年組)比賽 持續火熱進行

文章來源:本站    發布時間:2019-08-09

5、6月間,成都市第六屆全民健身運動會(老年組)多項比賽繼續熱烈進行,開展了邛崍站綠道徒步健身走、門球(三人制)比賽、空竹技藝比賽、激光槍射擊比賽、門球(中冠成都選拔)比賽、桌上冰壺球比賽等。在這些賽事中,廣大老年人熱情參與,積極展示,充分體現了對全民健身國家戰略的支持和擁護,同時也顯現了新時代成都老年人的奮發向上的精神風貌。

2019年成都市老年人綠道健身系列活動邛崍站綠道徒步健身走活動

57上午,“運動成都”成都市第六屆全民健身運動會暨2019年成都市老年人綠道健身系列活動(邛崍站)綠道健步走活動,在邛崍、大邑、蒲江、崇州、新津等地老體協會員的熱情參與下順利進行、圓滿成功。

在小雨微風中,伴隨著清新的空氣,前來參加活動的1000名老年健身愛好者一大早就從各地趕到邛崍市南河河濱廣場,他們情緒高昂,興致勃勃,彰顯了成都老人奮發向上、積極有為的精神風貌。邛崍市老體協專門為大家準備的舞蹈、太極拳等精彩紛呈的暖場節目,讓現場氣氛十分歡快熱烈。

啟動儀式上,邛崍市政府黨組成員洪昌文代表市委、市政府與66萬邛崍人民,對五市縣來邛參加綠道健步走的所有人員表示熱烈歡迎,并預祝這次活動取得圓滿成功!邛崍市老體協會員的代表宣讀了“運動成都綠道徒步健身走倡議書”,呼吁老年朋友們走進綠道,親近自然,共建共享共護天府綠道,樹立我參與、我運動、我健康、我快樂的信念……

隨著成都市老體協主席朱永明一聲出發號令,參加活動的老年人踏上了行程。從河濱廣場出發,浩浩蕩蕩的隊伍跟隨引導員行進在樹木蔥郁、流水潺潺、鳥語花香、風光旖旎的河濱綠道上。一路上,彩旗飄舞,歌聲陣陣,口號響亮,老年朋友們無不精神抖擻,意氣風發,興高采烈,歡聲笑語,奮步向前。途中,邛崍市老體協安排了空竹、花桿等活動的展示,他們的精彩表演吸引了不少人駐足觀看。經過近一個小時的跋涉,大家都走完了4公里的路程,到達了終點——邛崍市正在著力打造的文創園區“十方堂邛窯遺址公園”,安全順利地結束了此次綠道健步走活動。

老人們在活動完成后都興奮異常,紛紛游園觀景,拍照留念,并盛贊這樣的活動真好,表示以后要更積極投入綠道健身活動,親近自然,在優美良好的生態環境里運動鍛煉,收獲健康與快樂。          (邛崍市老體協  黃亮永)

門球(三人制)比賽

成都市第六屆全民健身運動會門球(三人制)比賽于52224日在天府新區華陽鎮門球場舉行。

共有來自成都市各區(市)縣的37支門球隊,近200人報名參加了此次比賽。參賽隊與參賽人數均超過去年。其中來自基層社區的球隊就有16支,占了近一半,這表明成都市門球運動已深入基層,這樣的發展態勢實在令人可喜。

比賽舉行了簡樸的開幕式,成都市老體協主席朱永明及市門協、天府新區門協的領導出席了儀式。

門球三人賽是門球比賽中的新賽制,相對于五人制比賽,這種賽制對參賽隊員的技戰術水平、競技能力、相互配合上要求更高,也因如此使得爭奪也會更加激烈,比賽也更為精彩。

各參賽隊在兩天的較量中,斗智斗勇、傾力拼搏,經過分組單循環賽制預賽,決出各小組前兩名出線;又經過16強之間的淘汰賽, 最終有8支隊伍或憑借著充分發揮個人優勢,或借助良好的參賽心態,或是教練的精心布局而分別戰勝對手,脫穎而出。它們依序是高新桂溪街道、中科光電、高新區、錦江區、核動力院、彭州市、成華區和溫江區的代表隊。

賽會結束時舉行了隆重的頒獎儀式,名列前茅的運動隊都興高采烈地從華陽門協主席楊衛平手中接過了獎牌,大家互訴友誼,相約來年賽場再見。

(高新區老體協  閃榮葉)

空竹比賽

529,成都市第六屆全民健身運動會(老年組)空竹比賽,在市老年體育活動中心順利舉行并圓滿結束。

空竹運動是我國民間傳統體育運動,具有悠久的歷史,已被國家列為“非物質文化遺產”。為使這項活動得到傳承和弘揚,成都市老體協在全市積極開展宣傳、推廣工作,并于今年首次將其納入了成都市全民健身運動會(老年組)的賽事之中。

空竹活動有了正規的市級老年人比賽,這使我市廣大老年空竹活動愛好者極受鼓舞,紛紛踴躍報名參賽??傆媴⒓舆@次比賽共有來自區(市)縣的9支隊伍、近200人。比賽項目有:團體綜合、個人技巧、空竹套路(單頭、雙頭、花樣組合)、花棍套路(單棍、雙棍)等四項。

正式比賽中,各路空竹高手們在場上大顯身手,各亮高招,場面精彩紛呈,充分展現了空竹藝術的神韻與魅力,令人賞心悅目,贊嘆不已。

經過各參賽隊隊員技藝與水平的比拼,最后分別決出了團體綜合優勝得主與各比賽項目的優勝個人。

賽后,全體參賽人員都興奮不已,紛紛表示將繼續苦練技藝,并不斷創新,進一步提升空竹活動水平。而此次比賽也必將對我市傳承和弘揚這項民族優良傳統體育項目,促進交流與提高。豐富人民群眾精神文化生活發生積極作用。

(成都市老體協  鄧 煜)

激光槍射擊比賽

530,成都市第六屆全民健身運動會(老年組)在市老年體育活動中心舉行了激光槍射擊比賽。比賽由成都市射擊運動學校、成都市射擊射箭協會與成都市老體協共同承辦。此次比賽的項目為:步槍射擊個人賽、團體賽,手槍射擊個人賽、團體賽。

射擊運動在我市老年人中有眾多的愛好者,是我市老年體育中很受歡迎的一個項目,老年人氣槍射擊比賽已連續舉辦了二十多年。

本次老年人激光槍射擊比賽共有來自市級機關、高校、城區街道、企事業單位、市老體協所屬俱樂部的20支代表隊100余人參加。

與歷屆老年人氣槍射擊比賽不同的是,組委會在今年采用了高新科技的成果,這就是以“高精度光電模擬射擊系統”來進行競賽。這套系統主要由發射器(模擬槍)、接收器(電子靶)和顯示器(平板電腦)三大部分組成。工作過程是:通過模擬槍發射光電信號,電子靶接轉,顯示器則可即刻在靶圖顯示環數及彈著方位。由于這套系統具有安全性、精準性、便捷性、經濟性、實用性,近年來在它的支持下,射擊運動項目得以更面向大眾進行廣泛的普及。

參加此次比賽的老年射擊愛好者們經過很短時間的培訓,都迅速地掌握了這種全新射擊器具的操作要領,很快投入到了技藝的比拼之中。老槍手們沉穩地舉槍、瞄準、擊發,都聚精會神、全力以赴地顯示自己的水平。

經過激烈的比拼,四項比賽最后都決出了前八名。這些脫穎而出者也都以自己能用新的器具榮獲優勝而興奮不已。

比賽頒獎儀式上,市老體協和市射擊運動學校的領導為優勝團體和個人頒發了獎牌和獎狀,并向他們表示了熱烈的祝賀。      (成都市老體協  鄧煜)

門球(中冠成都選拔)比賽

62526日,成都市第六屆全民健身運動會門球(中冠成都選拔)比賽在金堂縣老干部活動中心舉行。

此次賽事共有22支隊伍報名參賽,執行2015年《門球競賽規則與裁判法》,采用分組預賽和淘汰附加賽的賽制,預賽由各區市縣門協按規程自行組織比賽,復、決賽由成都市門協組織實施。復賽按2018年“中冠選拔賽”前8名成績蛇形排列,分組進行循環賽,各組前兩名參加決賽。

由于決出的第一名可以直接代表成都市參加中國門球冠軍賽總決賽,第二名及以后的運動隊按四川省分區選拔要求參加選拔賽。所以,進入決賽八支隊伍都信心滿滿,賽場上競爭激烈,每球必爭,大家展技藝,拼戰術,你攻我守,進退有序,打的精彩,打的頑強。經過扣人心弦的較量,高新肖家河隊最終獲得冠軍,奪得了參加中國門球冠軍賽總決賽的入場券;溫江區隊屈居亞軍,獲得參加四川省中冠選拔賽的資格;季軍被高新區隊奪得,東道主金堂教育獲得第四,第五至第八名分別是成華區隊,金牛區隊、簡陽市隊和天府新區隊。

閉幕式上,金堂縣門協主席劉偉熱烈祝賀此次比賽圓滿結束,并給獲獎隊頒發了獎狀。                            (成都市門球協會  閃蓉葉)

桌上冰壺球比賽(20192020年賽季選拔賽)

62728日,成都市第六屆全民健身運動會桌上冰壺球比賽(20192020年賽季選拔賽)在市老年體育活動中心火熱舉行。來自各區(市)縣的18支球隊通過兩天角逐,最后金牛區金琴南路隊、龍泉驛區洛帶鎮八角井社區隊、溫江區隊和高新區芳草街道神仙樹社區隊榮居前四名。

作為成都老體協創新的老年體育項目,經過幾年推廣,桌上冰壺球已在各區(市)縣老年人中熱烈開展,不僅列入成都市全民健身運動會競賽項目,而且進入了今年的四川省第九屆老年人運動會。

本屆成都市全民健身運動會桌上冰壺球比賽也是參加今年9月將舉行的全市桌上冰壺球聯賽20192020賽季的資格選拔賽。成都市桌上冰壺球聯賽是國內首個城市桌上冰壺球聯賽,賽制借鑒了CBA聯賽,是一項非常開放的賽事,至今已成功舉辦三個賽季。聯賽隊伍從最初的10支球隊不斷增加,到20182019賽季已有18支隊伍,整個賽季長達半年之久,排名最后的4支球隊將被淘汰。聯賽已成為目前桌上冰壺球運動最高水平的賽事,在這項運動的發展中發揮著舉足輕重的作用,為其他城市乃至全省、全國桌上冰壺球聯賽的創辦提供了寶貴的經驗。

在本屆健運會上取得前四名次的隊伍同時也獲得了參加桌上冰壺球聯賽20192020賽季的資格。                 (桌上冰壺球俱樂部  褚建廣)