為紀念抗戰勝利而滿懷深情表演

文章來源:本站    發布時間:2015-09-28

新都區老體協藝術團   辛曉英

 

今年初,我們新都區老體協藝術團舞蹈隊接到了參加由成都市老干局主辦的紀念抗戰勝利70周年“追憶崢嶸歲月  開創美好未來” 文藝匯演的任務。由于新進了一批隊員,這雖然給舞蹈隊注入了新鮮血液,增添了活力和朝氣;但新隊員來到這個集體中有一個適應期和磨合期,加之她們未參加過大型演出和比賽,其經驗不足、功底較薄,動作的控制能力還不夠。這對于舞蹈隊去參加這樣大型的匯演無疑是一個極大的考驗。

區老體協領導對此十分重視,幾次來到舞蹈隊鼓勵隊員,這使大家很受激發與鼓舞,增強了信心,于是從6月份就開始了在酷暑難耐,熱浪逼人情況下的艱苦排練。

這次參演的舞蹈是我隊的保留節目《無名花》,它講述的故事是抗戰時期一支戰地女子救護隊在前線時遭遇敵人,隊員們仍勇敢履行職責,搶救傷員,最后全部壯烈犧牲。在她們倒下的那片土地上盛開著明艷的野菊花,它傲然挺立,綻黃吐芳!雖然時間過去了很久很久,但人們永遠不會忘記她們,正如毛主席寫的詩詞:“戰地黃花分外香”。

因新隊員們開始不清楚這個舞蹈的內涵,不理解隊長和教練員們為什么一遍遍要求大家要帶著感情去跳,還有一些新隊員認為只要基本功練扎實,動作到位就行了。但當教練給她們講明這個舞蹈要表現我們中華民族不怕犧牲,敢于和強敵血戰到底的精神后,她們終于理解了為什么自己應該投入感情去進行表演。

811正式演出這天,隊員們帶著飽滿的情緒跳完了這支舞蹈,當音樂結束時,許多隊員都已然是淚水盈眶。她們的演出贏得了現場多次掌聲,觀眾們說這個節目太感人了。我們的表演最終獲得了此次匯演的優秀獎。

參演歸來,大家都為這次紀念抗戰勝利70周年的演出成功很激動和高興,決心以后要苦練基本功,夯實基礎,表演更多振奮人心、激勵士氣的好節目,讓群眾齊心共鑄民族復興的中國夢。