全民健身日有感

文章來源:本站    發布時間:2015-09-28

攀成鋼(東)老體協   鄒弘光

 

200888,北京奧運會開幕。開幕式上精彩絕倫的表演,展示了具有五千年深厚底蘊的中華燦爛文化的無窮魅力,宣告了沉睡的東方巨龍已經騰飛。88是一個極不尋常的日子,值得銘記,值得存心。而這一天后來也被定為我國的全民健身日,這更有重大的歷史意義和政治意義,表明中華民族將徹底去除“東亞病夫”的惡名,全體中國人要以強健的體魄立于世界民族之林。

   追溯1949101新中國建立前100多年的屈辱歷史,從1840年第一次鴉片戰爭開始,西方列強弱肉強食,用堅船利炮侵略掠奪中國,使中國淪為半殖民地。國內封建勢力、官僚資本勾結帝國主義迫害奴役人民,使廣大民眾處在水深火熱、饑寒交迫之中,庶民每天都在死亡線上掙扎,那時欲健身唯奢望與夢想!

   一唱雄雞天下白,新中國開國大典上,毛主席莊嚴地向全世界宣布:中華人民共和國成立了。從此,中國逐漸走向繁榮富強。尤其是改革開放三十多年來,在黨的領導下,國家日益強盛,社會更加穩定,人民生活幸福。健身強體也就越來越成為了廣大民眾的普遍追求。

   目前,舉國上下,全民健身方興未艾,群眾體育興旺蓬勃,我國正由體育大國邁向體育強國。我等老人,見證了我國體育事業發展、全民康樂、步入健康老齡社會的過程,更有信心期待兩個100周年時偉大中國夢的實現,與后生們共享小康之福,共享現代文明。