健康的基石—好心態

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

健康的基石—好心態
來源 周孟璞   發布時間: 2011-03-02   點擊: 650

報載全國著名健康管理專 家黃建始 教授最近來成都講演,說:“健康生活其實很容易,關鍵是養成健康生活的習慣,‘管好嘴、用好腿、不吸煙、少喝酒、好心態’是我給大家講關于‘健康管理’的幾個原則?!彼@話講得很對,既明白,又好記。不過我有一個看法,“好心態”應該放在第一位。為什么呢?讓我慢慢道來。

記得上中學的時候,我讀到《西風》雜志上的一篇文章,大意是說,有一個被關押5年的囚犯,放出來時身體很棒,而與其同時出獄的囚犯卻骨瘦如柴,對比非常鮮明。于是有人問他,“你在監獄那樣惡劣的環境里,怎還會有這樣好的身體呢?”他說:“辦法很簡單。每次吃飯時,我都把那些孬的菜飯當著美食來吃,邊吃邊想:這是一塊雞肉,味道真美??!那是我愛吃的蓮花白,好吃得很。我每餐就這樣都從好處想、快樂地吃,就健康了嘛!”這就是黃教授講的“健康管理”中的“好心態”。

有人說:“50%的癌癥死者,都是被嚇死的?!币苍S這種說法有些夸張,但的確有人是被癌嚇死的?!吧?、老、病、死” 是自然規律,但只要一生病,就應該找醫生。2005年,我偶然間發現大便中有隱血,去醫院檢查,消化系統出血。B超查出橫結腸中有一個鴿蛋大小的皰塊,需立刻要進行割除手術。當時醫生雖并未對我講是癌癥,但我想這樣緊急,可能就是癌癥了。不過我心中十分泰然,相信今天的醫術一定能夠治好。我很樂觀地配合醫生,很快就醫好出院,至今已經5年了?!昂眯膽B”得到了健康。

黃教授講的“用好腿”,我理解指的是“要有適當的運動”。他認為散步對老年人來講,是最便利最適宜的運動。其實老年人運動的種類很多,我參加成都市老年體協下屬的游泳俱樂部進行游泳鍛煉,至今已有26年了。實踐后深感獲益匪淺。在這里我只想強調一點:游泳能促進了人有一個“好心態”。喜歡游泳的人,是喜歡水的,我看到江、河、湖、海時,滿心喜歡,看到游泳池的水,能夠下去游,更是喜上眉梢。下水后,一心暢游,腦子里什么雜念也沒有了,至于還能結交不少泳友更是一樂也。

我把“好心態”擺在第一位,不僅是現實說明了這一點,從理論上講,精神和物質是辯證的關系,精神必然要作用于物質、影響于物質。大喜、大悲有時會突然引發腦溢血而死亡,這就是是“壞心態”破環了健康。

 一次友人相聚談到健康,各抒己見,我仍強調“好心態”應擺第一位。得悉黃教授講話,心有所感,書此短文,求教于諸君。