快樂生活緣于健康

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

快樂生活緣于健康
來源 紅光廠老年體協 敖小俊   發布時間: 2010-12-30   點擊: 725

               紅光廠老年體協  敖小俊

   清晨,暖暖的陽光從窗外射進來。醒來的我在被子里伸個懶腰,活動一下筋骨,感到神清氣爽、手腳靈便、五臟六腑俱安,軀體精神正常,不由內心衷心感謝上天護佑,因為一天的快樂開始了。

       這是一個簡單的理由,快樂生活,緣于健康。這也是我在這個紛繁復雜的時代里擁有快樂的明了簡單理由。
       我有一熟悉之朋友,前幾年連遭兩次事業上的重創,有段時間認為自己現在一無所有,窘困潦倒,對外界任何事情就都毫無興趣,心灰意冷,萬分沮喪,差點喪失繼續生活的勇氣。我對他說:“不,雖然你遭受了一點打擊,但你還擁有健康。對人來說,健康是人生的基本,因此你應該快樂,健康就是你快樂的理由?!?/span>
       我又想起一位熟人,因為多次婚姻失敗而服毒欲自盡,雖然搶救過來,但留下了嚴重后遺癥。如今他煩惱的不是老婆、家庭,而是健康。因為在那之后不久,那個女人就做了別人的新娘?,F在,他頗后悔自己的一時沖動,因為他將背上一輩子的健康債。其實,一個人暫時失去愛情或配偶何必要那樣失魂喪魄,百步之內,必有芳草。然而,健康一但失去,就可能永不再來。
      我們正處在一個物欲橫流、消費攀比時代。許多人每天為謀高利而勞累奔波,不惜以透支健康為代價,這無異于殺雞取卵。君不見許多擁有巨量財富的人也感嘆道:假如讓我在財富和健康之間重新選擇,我一定選擇健康。這樣簡單的道理,要經歷了復雜的過程才能明白,真讓人悲哀!
      在這個世界上,你可以沒有很多金錢,沒有很高的地位,沒有權力,也可以失去所有的身外之物,但你絕不能失去健康。某偉人說過“身體是革命的本錢”。有了這個本錢,你還怕什么?
      所以,我認為,只要擁有健康,就擁有一切快樂的理由。無須因高奢望而去自尋煩惱,舍身忘命。一餐食,一壺漿,食之果腹,衣之蔽體——兩千多年前的孔夫子就給了我們一張最簡單的健康快樂秘方。 諸 君何不一試?