活到老學到老還要寫到老 ——記大邑縣?江鎮老體協羅章政同志老有所為的感人事跡

文章來源:本站    發布時間:2018-12-03

    劉萬均

 

羅章政原是大邑縣?江鎮人民政府干部,退休后擔任了鎮老體協秘書長,一干就是20多年。近年來,因年已高齡,改任鎮老體協顧問。

多年來,羅章政同志熱心老體協工作,認真為基層老年人的健康幸福操勞,特別是在老年體育宣傳上積極有為,每天堅持讀書看報和寫作,已在各類報刊和《天府老年體育》、《成都老年體育》等雜志發表各類稿件200余篇,向鎮老體協成員、村文體隊和當地老年朋友及干部群眾發送宣傳材料1300余份。他以高齡之身還這樣為老年體育宣傳工作發揮余熱,贏得了很多人的好評與贊譽。

“人退休了,思想不能退休,革命精神不能退休”。這是羅章政退休20多年來一直堅守的信念。他??偸钦f:“我要活到老寫到老,特別是要把黨和政府的方針政策宣傳好,把學習體會寫出來,通過報刊雜志宣傳,讓廣大群眾了解我們的黨,堅定對黨的信仰,為我們國家的繁榮昌盛做出貢獻?!睘榇?,他主動與《成都日報》《今日大邑》報和《天府老年體育》《成都老年體育》等雜志投稿,他所寫作的如《全會精神傳城鄉,喜迎黨的十九大》、《反腐倡廉落實處,一心一意謀發展》、《贊強軍興軍保國防》、《風雨人生路》、《堅持老年人工作不放松》等稿件發表后,引起了很好的社會反響,同時,他也熱情宣傳?江老年人積極進行健身強體的情況和奮發向上的精神風貌。?江鎮連續三年被省市縣評為老年體育工作先進單位,羅章政的宣傳工作功不可沒,他個人也受到表彰。

為了把宣傳工作做好,羅章政在學習上十分用心。他把“書籍是人類進步的階梯”和“活到老學到老做到老”的名言條幅懸掛在客廳顯眼處,書櫥里整齊的擺放著各類名著和許多報刊雜志,大大小小的學習筆記20余本。老人經常對來訪的同志說:“基層黨員干部面對的是廣大老百姓,既是人民群眾的服務員,更是黨和政府政策法規的宣傳員,只有多讀書看報,自己的認識水平提高了,視野更開闊了,才會遇事時心態平靜,處理問題的能力大大增強,才能得到老百姓信賴和認可”。他談到他自己:“我每天的生活、學習都是收看中央電視臺的《新聞聯播》和《人民日報》等消息,作為一個老黨員,要活到老、學到老、思想才不會滑坡,時刻要了解黨的路線方針政策和國家大事,才能跟上新時代的步調?!?/span>

羅章政很為他所保存的1000余期《今日大邑》報而自豪,他說:“我是全縣個人收藏《今日大邑》最全的人,因為我關注大邑的發展,也經常寫稿投稿,現在的發展日新月異,一天不看報紙,思想就會跟不上發展的步伐;撰寫的稿件會與當前宣傳主題不符了,就不會被采用。特別是宣傳工作一定要與時俱進,緊扣宣傳主旋律,把黨的路線方針政策通過自己的理解,用樸實的語言宣傳出去,使之對群眾產生感染力,自己也很有成就感,也更享受寫作的樂趣”。

已屆耄耋之年的羅章政同志堅持活到老學到老還要寫到老,是什么精神在支撐著他呢?一是他對黨的熱愛與忠誠,所以他愿用畢生精力宣傳黨的路線方針政策,堅定自覺地做黨的事業的宣傳員;二是他對“老有所學”有明確的認識,堅持以學習來武裝頭腦,不落后時代,以學習寫作來充實老年生活。三是他強烈的責任心,老年體育是利國利民的大好事,對此進行宣傳是共產黨員的責任。

羅章政同志活到老學到老還要寫到老,展現了新時代老干部的精神風貌,很值得我們學習和效仿。讓我們為羅章政同志點贊。

(作者單位:大邑縣老體協)