長年堅持練身體 耄耋之年仍健康 ——記攀成鋼健康老人郭興權

文章來源:本站    發布時間:2018-12-03

鄧小明

 

    在攀成鋼宿舍區里,每天清晨時分,有一位身著運動服裝的老人都會邁著驕健的步伐,準時會出現在小區空埧子里,他先來個熱身運動,壓壓腿、彎彎腰,接著就打起了一套陳氏太極拳,只見他含胸塌腰、沉肩墜肘,旋腰轉脊、順逆纏繞,起跳騰躍、跌岔震腳,快慢相間、剛柔相濟,連綿不斷、一氣呵成,一招一式做得非常完美,顯見功夫之高。等這套太極拳打完下來,老爺子額頭上雖已沁滿汗珠,然而他并未氣喘吁吁,仍然精神十足。

故事講到這里,如果有人要問:這位身體如此健康的老人是誰呢?知情的人會告訴你,他就是曾經擔任過分廠黨委書記,退休后又積極加入公司老體協,并擔任過騎游隊長,乒乓球隊長,臺球隊長的郭興權同志。

郭老今年已年滿85歲的了,但根本沒有一點老態龍鐘的模樣,挺拔的身體,面色紅潤有光澤,說話鏗鏘有力,雖然這85歲是他真實的年齡,可初見到他的人總還是有點懷疑。

郭興權年屆耄耋,身體仍然壯實,這得益于他長年堅持不懈的體育鍛煉。他18歲參加了人民解放軍,服役于西藏雪域高原,這樣的地方本來就鍛煉人,而他在部隊訓練之余,還十分積極參加體育運動,打乒乓、跑長途、打籃球樣樣在行,曾經是團一級籃球隊的隊員。轉業到地方后,老郭對體育的酷愛依然不減,曾經騎著老式自行車跑遍了四川大大小小的名勝古跡。由于近幾年年齡大了,腿力自然衰退,他才沒有再參加騎車運動了。但他說:“我不能參加較劇烈的運動項目了,那我就搞乒乓球、臺球這些適合老年人活動的項目吧,每天總是要動一動周身才舒服呢!”于是,人們就經常在乒乓球桌、臺球桌邊見到他的身影了。而他也在年近七十歲時,代表公司老體協竟然奪得過成都市臺球比賽的亞軍、公司老年乒乓球賽七十年齡段的冠軍。

長期持之以恒的體育鍛煉,給予了郭興權很好的回報。他如是說:正是我幾十年都未在體育鍛煉上見難畏退,反而一往無前,到了耄耋之年才還能有健康的身體,沒有給子女添麻煩增負擔,這可以說是我感到最快樂欣慰的了。

郭老這樣積極樂觀的人生態度使我們深為欽佩,我們要為他點贊。同時,我們也祝郭老健康永在,壽比南山。

(作者單位:攀成鋼公司老體協)