文井江畔的女子自行車騎游隊

文章來源:本站    發布時間:2018-03-20

和 風  安 仁

 

在崇州市文井江畔,活躍著一支女子自行車騎游隊,她們雖絕大多數都己有了自己的孫輩,但英姿颯爽、風采炫目。

這支隊伍發起于2015年,最先是石康英向幾位朋友提出大家無事時可一起騎自行車到附近場鎮去轉耍轉耍,一來看看鄉村風光,二來可買點綠色食品,三來能愉悅心情,四來也鍛煉了身體。這個一舉幾得的提議很為大家贊同,也就此集體騎游成行了。她們的舉動不料吸引來越來越多的女同胞參加,到了這年年底人數竟達到了40人。一同騎游的朋友多了,沒有一些統一約定不行,石康英又提議將這個松散的群體建成一支規范的隊伍,并加入崇州市老體協自行車騎游大隊。于是,崇州女子自行車騎游隊誕生于世。

既然成了一個正規組織,就得有正規的樣子。在大隊的指導下,女子騎游隊除了完善必要的安全制度外,還自己出資置辦了隊旗隊服。這樣每到集體騎游日,這支隊伍總是在城鄉路上形成一條靚麗的風景線。這支隊伍不僅清一色女性和隊服統一整齊,更特別的是她們騎游途中,在任何一個農家樂休憩時從不聚眾打麻將,而是大家圍聚在一起,形式多樣地表演文藝節目,歡歌熱舞,各顯才華。隊員們收獲了滿滿的愉悅,也展現出了新時代老年人積極向上的精神風貌。

女子騎游隊正式成立不到一年,由于良好的形象與口碑,產生了很強的吸引力,從建隊初的40人猛增到140多人。一下子成為崇州自行車騎游大隊15個中隊里,隊員人數居第二的隊伍。

今年元月11日,該隊舉辦的年終總結暨建隊一周年慶祝會,連家屬在內300多人濟濟一堂。會上,隊員們服飾艷麗、妝容美觀,表演了20多個自編自排的節目,讓整個現場五彩繽紛,精彩紛呈,歡聲笑語不斷,一派熱烈氣氛,哪里還看得出這些人大多是做奶奶爺爺或姥姥外公了,給人的感覚就像是一群姑娘小伙在這里開聯歡會。

石康英隊長自豪地說:我們這個隊去年統一購買了5套服裝,既有出游的隊服,也有今天的演出服,大家都很高興和滿意。我們隊一出行,總是有人詢問這是哪里的騎游隊,總是引得很多人夸贊和羨慕。石康英接著說;今年有10多名隊員的老公加入我們隊了,看來今后還會增多,不過我還是愿意稱我們是崇州老體協女子騎游隊,這應該是我們隊的歷史。

(作者單位:崇州市老體協)