古稀之年展雄風 助奪雙獎顯豪情 ——老年乒乓球俱樂部理事長劉學治國外參賽獲佳績

文章來源:本站    發布時間:2018-03-20

高小萍

 

    今年春節前,我們老年乒乓球俱樂部劉學治理事長飛赴澳大利亞探視女兒,期間在墨爾本亮技乒壇。不僅大顯老將雄風,還獲得了兩個國際賽事獎杯。

    23,澳洲越南社團聯盟舉辦,“越南國慶杯”乒乓球比賽,當地有20多支不同國籍的球隊參賽。已72歲的劉學治受臺山乒乓球俱樂部之邀參加了老年組比賽。又由于參賽公開組(不分年齡段)的臺山隊一年輕選手未到場,他臨時受邀代表臺山隊參加公開組比賽。戰幕一拉開,劉學治就展示出精湛的球技,與隊友們一起經場場拼搏,以摧城拔寨之勢連闖七關進入決賽,最后終于讓臺山代表隊獲得老年組團體冠軍。在公開組與中青年運動員的較量中,他又以多變的旋轉、節奏和刁鉆落點讓許多國家的對手難以應付,也以單打一場未輸的戰績,幫助臺山隊再獲得公開組團體亞軍。

    比賽從早上一直到晚上10點,年已古稀劉學治這天共打了16場球,中午僅以幾根香腸和幾片面包填肚,剛剛吃完又揮拍上陣。他堅持打完最后一場球,場上精采紛呈,掌聲不斷,隊友和觀眾無不對這位全場年齡最大的隊員的高超技藝與旺盛精力贊嘆不已。

臺山乒乓球俱樂部董事長李仕文做了統計:劉學治所打的16場球中8場單打全勝,8場雙勝了6場。他真是為臺山乒乓球俱樂部的輝煌戰果起到了關鍵作用,也讓他們在2018年開門大吉。俱樂部總教練馮言高度評價劉學治是古稀之年青春再現,在這場比賽中立下了汗馬功勞。而汗濕戰袍的劉學治則吟起了自創的“彩虹托起藍色夢想,銀球彈起健康樂章”詩句,表達出他獲勝之后的喜悅與對乒乓球運動的熱愛。

     喜訊傳來,我們俱樂部的會員們也喜不自禁、興奮不已,大家一致對劉學治理事長在國外顯示了我國球之雄風表示祝賀,更為他寶刀不老敬佩不已。筆者亦贊之:梅花臨霜艷,秀竹仗節堅。

                                       (作者單位:老年乒乓球俱樂部)