盡心竭力 造福老人 ——記崇州市老年人體育協會主席代本才

文章來源:本站    發布時間:2017-07-12

 

 

代本才同志曾經在崇州市委長期擔任領導職務,2005年退休后,按理說完全可以好好跟家人一起盡享天倫之樂,悠閑地安度晚年。但在當時崇州市黨政領導的托付下,他接手了市老體協主席這副擔子,這一干至今己經十二年了。

在職時,代本才并未接觸過老年體育工作,然而當他承擔崇州市老體協主要領導后,他就全身心地投入了為崇州老年人健身強體服務之中了。十二年來他滿腔熱情,恪盡職守,跑經費、拉贊助,爭取場地,開展活動,建立健全各級老體協組織,每天的工作都安排得滿滿的,為發展崇州老年體育事業無私地傾注了大量的心血和精力。

自代本才擔任主席以來,在他的帶領和組織下,崇州市老體協的工作逐步取得了良好的成效。老年文體事業得到了快速地發展。一、老年體育的活動項目從他接手時的四、五個,增加到了現在的二十多個。二、在豐富多彩、形式多樣的活動吸引下,參加強身健體的老年人越來越多,由他剛接手老體協工作時的幾百名會員,大幅增加到現在有七萬多人。三、會員隊伍發展擴大了,活動場地短缺、經費支持乏力的矛盾就凸顯出來了,代本才以曾擔任過市級領導的老臉,四處游說、八方求助,有時弄得還很尷尬,硬是憑著精誠所至和政策作用,使這兩個矛盾一定程度得以緩解。談到曾經歷的難堪,他說:這要是我的私事,我就不辦了,可這是在為萬千老人辦事,辦好了,老年朋友們收獲健康,得到快樂,對社會的和諧穩定能起好作用,為這利國利民的事費點力值得!四、城鄉群眾性的老年體育興旺起來了,沒有相應的組織不行。于是代主席又領著人跑街道社區、下鄉鎮村組,短短的兩三年間,老體協覆蓋了所有的街道鄉鎮、社區村組,組織建設成效明顯。為保證黨對社會組織的領導,發揮黨員的先鋒模范作用,崇州市老體協前年經組織部批準,建立了黨總支,和五個黨支部。五、為宣傳黨和政府的老齡工作方針政策,向社會介紹老年體育的重要性與必要性,反映崇州老年人奮發有為的精神風貌,在代主席的策劃和指導下,創辦了《崇州老年》季刊雜志,至今己經出版了十二期,受到了社會各界廣泛關注與好評。六、熱心公益事業,每逢節慶,老體協都要組織人員開展演出活動,以營造喜慶氣氛,讓市民們高興地歡度佳節,這也使得老體協在崇州社會上有很好的聲譽。

代本才主席不光是個干起工作來就不知疲倦的人,而且是一個不安現狀、一干就要想干出點名堂并積極創新的人。在他的不懈努力下,崇州市不少老年體育運動項目現在在成都市區(市)縣中乃至在全省,全國都是有一定知名度。目前在崇州市風行的健身韻律球操在全成都屬最先推廣普及。

當有些人問起代本才當年為何要作這樣選擇,不安享清閑反而給自己找這么多麻煩時,代本才說:這么多人信任我、支持我,我沒有理由不干好這門工作,更沒有理由不當好這個自愿者。

崇州市老體協這些年來工作成效顯著可喜,代本才同志的貢獻很大,功不可沒。崇州各級老體協的同志都希望代主席更好發揮頂梁柱的作用,帶來大家推動老年體育事業更好更快發展。

(作者單位:崇州市老體協)