耄耋之年精神好 遲暮時分夕陽紅 ——記邛崍市老體協北壇分會會長蒲景秋

文章來源:本站    發布時間:2016-12-30

 

入冬后的一天,邛崍一居民小區來了一隊大媽太婆,只見她們敲鑼打鼓,還帶著蛋糕等禮品,到小區王素英家為她過百歲生日,為首的是蒲景秋婆婆。這一幕無不讓小區居民駐足觀看,嘖嘖稱道。

蒲景秋老人是邛崍市老體協北壇分會會長,擔任這一職位已經多年,她平時很關心會員疾苦,有會員生病住院,她組織人去看望慰問;有會員過生日,她自購禮物前往賀壽祝福。該分會有會員260多人,在她的帶領下,老年文體活動開展得有聲有色。她根據本分會會員年齡較大的特點,每年都開展短途健步走活動,春、秋、冬各一次,每次往返三公里;她還按自愿、安全的原則,組織老年朋友外出旅游,一般也都是當天往返。這樣讓大家開闊了眼界,愉悅了身心,路上說說笑笑,團結友愛,加深情誼。這輕松的一日游讓老年人不感到疲憊,也使得家人沒有擔心,深受老年會員的歡迎,也得到家屬的熱情支持。蒲婆婆還經常適應社區中心工作,帶領會員積極配合參與,如社區組織的《百姓故事會》、《全民健身日》活動及舉辦的各種《健康講座》等等。蒲景秋以身作則,團結大家,齊心協力,各項工作都開展得十分出色,成效很好。因此,分會每年都被邛崍市老體協評為先進集體,蒲景秋婆婆也多次被評為先進個人。

蒲婆婆同時還是邛崍門協北壇隊隊長,已有10多年的打球經歷了。她球技精湛,進球率都較高。她打球時姿勢獨特,看似沒有對準目標,打出去卻是準確無誤,所以大家戲說那是“歪打正著式”。她戰術靈活,球路清楚,指揮有方。她所帶的北壇門球隊,是邛崍市門協較有實力的球隊之一,多次比賽中取得過好成績,每年年終都受到門協的表彰。她還兼任門協會計職務,工作認真仔細,收入支出筆筆清楚,賬目從未出過差錯,大家稱贊她是門球協會的好管家。

對社會公益活動,蒲景秋老人也十分熱心。她受聘當北壇社區的義務網吧監督員,經常去網吧檢查,勸導少年兒童不要沉湎于網吧,制止網吧接納未成年人進入。她工作認真負責,很受好評,多次被表揚。

蒲景秋已是86歲的耄耋老人了,但她仍以極大的熱情投入為老年人服務的工作之中,給老人們送來溫暖、帶來康樂,而且是忘我奉獻。蒲婆婆這樣的精神、這樣的品格,認識她的人都對她交口稱贊。  

  (作者單位:邛崍市老體協)