老年體育的扛旗者 健康快樂的帶路人 ——記紅光廠老體協主席姜桂蘭同志

文章來源:本站    發布時間:2016-09-12

紅光廠老體協主席、成華區門球協會主席、成華區老體協副主席姜桂蘭同志雖已年屆80高齡,但精神矍鑠、活力旺盛。當她來到人們面前,從容貌到舉止都很會使人疑惑,這真是一個耄耋老人嗎?而姜桂蘭說,自己之所以身心還顯年輕,是得益于在讓別人健康與快樂的同時,自己也得到了健康與快樂。這句話很樸實,但確實是姜桂蘭近30年來生活的主要內容寫照。

姜桂蘭是江蘇南京人,1959年中專畢業后分配來成都紅光電子管廠工作,這就在蓉城扎下根來了。還在學生時期,姜桂蘭就是一個籃球運動愛好者。在工廠里,雖然她一直是從事新產品試制工作,但對于體育運動仍然十分熱衷。80年代初當廠老體協成立后,在職的她就成了老體協活動的積極分子,還分管競賽,經?;钴S在籃球與門球場上。1992年,姜桂蘭到點退休,她就更全身心投入到廠老體協工作中了,擔任了秘書長。這些年來,姜桂蘭與紅光老體協的理事們親密相處,積極行動,在成都東郊各企業中獨樹老體協的旗幟,打門球、敲腰鼓、跳柔力球操、練健身秧歌、揮乒乓球拍、組隊外出旅游、參加各類比賽……,把老年文體活動搞得紅紅火火、熱熱鬧鬧。從中獲得了健康與快樂的紅光老職工以及社區老人們都表示熱烈歡迎,社區領導因她工作有成效也給予極大好評。

今天的情況固然可喜,但姜桂蘭這些年來走過的路其實并不平坦順利。90年代后期,由于各種原因,曾經輝煌的成都紅光電子管廠破產倒閉,退休職工一時間就成了沒家的人了,紛紛感到失落、彷徨。姜桂蘭雖然自己也如此,但她認為工廠垮了,但老職工們的健身強體、愉悅精神活動照樣可以搞,而且大家也有這樣的要求,于是她在面臨種種困難的情況下,毅然把紅光廠老體協的旗幟扛了起來。由此,姜桂蘭也就成了喜好體育運動、文藝表演的紅光老體協會員心目中的頂梁柱,經常有人找到她要求參加活動,甚至有些老職工還因為她與紅光老體協的存在認為自己仍是紅光人。這樣,姜桂蘭平時很忙,她既要策劃和組織開展活動,又要抓組織建設,還要協調各種關系……。特別是為了讓人知曉紅光老體協的情況,姜桂蘭還常常親筆撰寫稿件,與時俱進地學習用智能手機拍攝活動場面。古稀之年的姜桂蘭一心撲在老體協工作上自然難于顧及家事,但讓她感到欣慰的是家人都理解她支持她。

人們也許很難相信,姜桂蘭辛辛苦苦搞了這么多年老體協的工作竟然都是沒有報酬的,這是因為紅光老體協所屬的工廠已沒,資助當然也就無從說起,活動經費主要靠很少的一點會費收入與私人贊助。然而當老體協工作有時急需用錢又沒有時,姜桂蘭往往是忙忙掏自己的口袋,一百兩百地拿出來,從來不問怎么收回來。當有人問起她憑著什么在這樣干呢?她老是那句話:在讓別人得到健康與快樂時,我自己也得到了健康與快樂嘛。相信任何人在聽到這樣的話時,心里都不禁會泛起感動,對她這樣的精神境界由衷產生敬佩之情!

姜桂蘭同志至今仍然活躍在老年體育事業中,我們衷心祝愿她保重身體,在老有所為中讓自己的人生顯現更絢麗的夕陽紅。

(本刊記者)