九旬老人圓了世界冠軍夢

文章來源:本站    發布時間:2016-07-05

—記市老體協乒乓球俱樂部顧問陳永寧

劉學琪

 

2016529日,歷時五天,第十八屆世界元老乒乓球錦標賽在西班牙白色海岸圓滿落幕。成都市老體協乒乓球俱樂部顧問陳永寧連戰連捷,勇奪90歲組的男子世界單打冠軍。這也是在本屆34個項目中,中國選手僅奪得的3個冠軍中的1個,他也是世界最高齡的乒乓球賽冠年。

世界元老乒乓球錦標賽由國際乒聯批準、“斯韋思林”乒乓球俱樂部發起并組織,自1982年開始兩年舉辦一屆,被民間喻為“平民奧運會”的乒乓球世界大賽。本屆比賽云集了來自全球81個國家和地區、460640歲以上的乒乓球業余選手參加,是參賽人數最多,水準最高的業余乒乓球賽事。

陳永寧老人今年91歲,現任成都市老體協乒乓球俱樂部顧問。他自幼喜愛乒乓球,球齡已有70余年的歷史。30年前,陳老和朱錫永老師牽頭組織成立了成都地區老年乒乓球隊,該隊后分為省、市兩家俱樂部,他擔任“成都市老年乒乓球俱樂部”的理事長。自此以后,陳老每年帶領成都市老年乒乓球隊征戰省、市比賽及省內各地區、各級別的邀請賽、友誼賽等,多次榮獲省、市老年乒乓球賽團體、單打冠軍。2005年換屆后,陳老擔任俱樂部顧問,仍然非常關心和支持俱樂部工作,經常帶隊參加各項比賽,同時積極培訓年輕選手。而且一旦有老齡組賽事,他都自告奮勇,當仁不讓參賽。并以他對乒乓球的悟性和經驗,怪異的長膠打法,經常使年輕選手敗于他手,對他望而生畏。進入新世紀以來,已耄耆之年的老更是"老驥伏櫪,志在千里”多次出國參加“斯韋思林元老杯”錦標賽。他前年在新西蘭喜得第三名,回來在俱樂部年會上,他道出心中的兩個愿望。一是要在“斯韋思林元老杯”錦標賽上拿個冠軍,二是想在中央電視臺舉辦的“唐詩三百首背誦大賽”時爭拿誦詩冠軍。

陳老幼時在私塾刻苦學習國學,這方面底子厚實。他能背誦“唐詩三百首”,只要你說上一句,他就會整首背誦出來。青少年時代,陳老曾就讀過教會學校,現在英語也不錯,有時他在大庭廣眾之中來幾句English,頓時活躍了氣氛。

陳老興趣廣泛,還愛吼歌。年會上,他唱幾首山西民歌時常令人捧腹大笑。同時還會用美聲清唱“我的太陽”。他那獨特的歌聲經常贏得大家喝彩聲。

2012年,陳老榮獲成都市老體協授予“蜀都健康老人”光榮稱號。

雖然陳永寧因老伴去世多年現與女兒同住,但他心態好,處事樂觀;一雙兒女也孝順有加,真是'“上慈而下孝”,家人和睦。我們衷心地祝愿陳永寧老人身體健康長壽,生活幸??鞓?!

(作者單位:成都老乓俱樂部)