退而不休作奉獻 熱心服務老年人

文章來源:本站    發布時間:2016-03-08

——記大邑縣晉原街道老體協主席胥國榮

嚴銀平

 

胥國榮同志在職時曾任晉原街道黨工委副書記、人大主席。2001年,他退而不休,擔起縣老體協副主席、晉原街道老體協主席這個擔子,一干就是14年。這些年來,他從花甲到古稀,一直為老年群眾康樂度晚年盡心盡力,默默奉獻,為街道老體協工作的順利開展傾注了大量心血。

    一、建立健全老體協組織,實現了鎮村(社區)全覆蓋、

晉原街道是大邑縣政府駐地,所轄行政村、社區43個,人口占全縣四分之一,其中60歲以上老人為鎮總人口數的20%左右。該鎮既有城區,又有郊區及邊遠的山區丘陵村、社區。老體協會員居住分散,開展活動難度較大。盡管如此,在街道黨工委的支持下,胥國榮同志帶領班子成員,克服重重困難,走村串戶,宣傳鼓動,到2004年在43個村(社區)實現一片紅,全部成立了老體協組織。

各村(社區)老體協領導班子健全后,胥國榮又相繼指導各村(社區 )建立了文體活動等隊伍。街道老體協也增設了騎游隊、太極隊、新聞報道組等直屬單位,使老年朋友們可以根據自己的興趣愛好及特長選擇加入,每項活動開展都有了組織歸屬。

胥國榮同志經常說要把老體協建成老年朋友們的康樂園,必須經常開展活動才能展現自身的生命力,才能增強對群眾的影響力和吸引力、凝聚力。所以,他大力組織開展各項文體活動。晉原街道老體協每年定期舉辦村(社區)文藝調演、片區運動會各一次;每逢黨和國家重大事件、當地重大活動以及春節、國慶、重陽等節慶日,街道和各村(社區)老體協都同步隆重舉辦慶?;顒?。各村(社區)每年定期各舉辦12次體育運動會,文藝聯誼聯歡不計其數。各村、社區組織活動,他都盡可能地前去指導。對離縣城較遠的山村,他認為這些地方老體協組織力量薄弱,更應該多去關心,于是一有活動他都騎著自行車親臨現場。

     二、重視新聞報道,老體協工作深入人心

胥國榮同志一向重視宣傳報道,他認為搞好老年體育健身的宣傳報道工作,一是可以讓黨政領導、社會各界和廣大群眾深入了解、關心支持老年體育事業。二是可以激發引導更多老年人參與體育健身,也為社會和諧提供了正能量。三是可以為老體協工作加油鼓勁,推動老年體育的發展。四是配合與支持了各級黨政的工作。于此,他在晉原街道老體協中組建了7人信息報道小組,9人文藝創作組。他多次號召在老體協工作的其他同志能寫的要多寫,特別是反映當地情況“接地氣”的報道,讓大家看看,黨政機關也可作為決策參考。他還經常參與信息報道小組活動,獻策獻計,甚至有的時候還幫著傳送稿件。這幾年來,信息報道小組在他的帶領下,常有稿件在《天府老年體育》、《成都老年體育》、《晚霞報》及《今日大邑》發表。市、縣有關領導給予了充分肯定和贊揚。

三、有奉獻就有收獲,老體協工作成績喜人 

10多年來,晉原街道老體協在胥國榮同志的帶領下,工作成效顯著。老體協會員由原來的500 多人,發展到現在已有2萬多人,占全鎮老年人口總數的75.2%,成為大邑縣各鄉鎮最大的老體協組織。老體協內部團結一致,各項工作開展得有條不紊,豐富多彩的群眾性體育健身、文娛活動開展紅火,而且成為常態。老體協在廣大群眾、社會各界中好評度較高,夸獎和贊譽隨處可聞,201412月被縣老體協評為“創基層老體協規范化工作”的先進單位。同時,晉原街道也多次被評為四川省和成都市老年體育工作先進鄉鎮。胥國榮同志也因此被成都市老體協評為“先進個人”。

對于這些收獲與榮譽。胥國榮同志講都是與黨政領導、社會各界的重視、關心、支持分不開的,是與街道、村(社區)老體協工作者和志愿者的辛勤付出分不開的,老年朋友們健康快樂,社會和諧穩定就是我們工作的最大心愿。這樣的態度讓人感動,我們真誠祝愿胥國榮同志福如東海、壽比南山,為晉原街道的老年體育事業繼續做出新貢獻。

(作者單位:大邑縣晉原街道老體協)