把美與歡樂送給人民群眾的好大姐

文章來源:本站    發布時間:2016-03-08

——記新都區老體協藝術團常務副團長淡桂芳

辛曉英  張維平

 

淡桂芳,現年62歲。她原在一家軍工企業里搞工會工作,那時的她就對社會事務十分熱心,常常以自己的文體特長為老體協培訓舞蹈、體育骨干,很受好評。退休后,淡桂芳正式參加老體協組織,至今擔任現任新都區老體協藝術團常務副團長兼秧歌舞蹈隊隊長已12年了。

這些年來,淡桂芳把自己全部精力投入到了老年文藝工作之中,她講原則,辦事認真,隊上的大情小事她都要操心,瑣碎煩心的事她也親歷親為。任何一次的演出任務,她都與隊委們認真討論研究后,合理科學地分配任務,嚴格按計劃、要求組織排練。同時,她又是一個和藹可親的老大姐,對秧歌舞蹈隊的隊員們除耐心指導技藝外,身體、生活上也關心備至,大伙都既感動又親切地稱她為淡姐。由此,淡桂芳帶出了一支技藝精、能吃苦,敢打硬仗的隊伍。多年來,新都區老體協藝術團秧歌舞蹈隊每年不僅要參加成都市的秧歌、腰鼓和舞蹈等比賽,同時還要接受市、區有關部門下達的演出任務。在淡桂芳及其助手的領導下,這些任務不但完成圓滿,還都獲得了可喜的成績與眾多贊譽。  

2015年年初,新都區老體協藝術團秧歌舞蹈隊被通知參加央視7頻道春晚“農村大舞臺”欄目,為“星光大道”走出來的歌星王二妮的《鼓動天地》腰鼓伴舞的初選。隊員們都為有這么一次高規格參演機會興奮異常。淡桂芳更是全力以赴帶領全隊認真刻苦進行排練,同時她還不辭辛勞地為姐妹們做好后勤保障工作。通過全隊上下齊心協力,最終在央視導演組審查節目時,得到了“沒有想到啊,西南地區還有這樣一支能把安塞腰鼓打得這樣好的隊伍!不錯啊,就是你們了,漂亮的姐姐們”的評語,一次過關進入正式錄制。春節期間在央視1頻道和7頻道滾動播出這個節目后,全體隊員真是別提多高興了。去年,淡桂芳帶領舞蹈隊還參加了成都市五屆老運會秧歌、腰鼓比賽均獲優勝獎;參加市老年藝術節舞蹈比賽獲一等獎;參加市體育局組織的腰鼓比賽也獲一等獎。

    為了豐富廣大城鄉群眾的精神文化生活,落實區委區政府文化惠民、文化樂民的要求,按區老體協的安排,淡桂芳組織藝術團秧歌舞蹈隊隊員從去年4月開始至10月底,作為輔導員分組深入到了全區13個鎮、街道進行廣場舞培訓,并參與舉辦了全區的廣場舞比賽。由此,群眾性廣場舞熱潮一時風靡新都城鄉,這項健身娛心活動得以如此廣泛深入推廣,淡桂芳功不可沒。

淡桂芳盡心竭力為新都老年文藝工作無私奉獻,成績顯著,她也年年被評為新都區先進輔導員,2015年又被評為成都市老年體育先進個人?,F在,淡桂芳帶領她的隊伍又在備戰2016年的參賽和演出任務,我們相信她與她的團隊在新的一年里定會再顯輝煌。

(作者單位:新都區老體協)