淺談組織老年體育活動的體會

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

淺談組織老年體育活動的體會
來源 金牛區老年體協   發布時間: 2012-07-12   點擊: 259

施為祿 

 

 金牛區老年體協多年來堅持“安全第一、風格第一、友誼第一、健康第一”和“重在參與、重在交流、重在快樂、重在健康”的原則,積極組織形式多樣、為老年朋友喜愛的文體活動以及組隊參加市級以上的各種比賽,使全區的老年體育開展得熱烈紅火,廣大老年朋友從中收獲到了歡悅與健康。下面結合我區的實際情況談談在組織老年體育活動中的一些體會。  

 一、群眾性

 如果沒有群眾的廣泛參與,一切所謂的成績都將毫無意義。

 1、競技體育中的群眾性。

 在抓競技體育的時候要自覺抵制“錦標主義”的誘惑,不能依賴賽前“挖”選手的辦法獲取名次。因為這樣的成績達不到以賽促練,以練促動(廣泛的群體活動),以動促健的目的。更與“惠民”的宗旨失之千里。正確的做法應當是抓基層、抓基礎、抓賽前、賽中、賽后全過程。競技項目在基層開展得好,我們才有可選之才,日常的基礎打得好,我們才有可能通過訓練得到提高。

 例如我區針對要參賽的項目,往往在半年多以前就開始組隊,開展賽前訓練并提前23個月舉辦該項目的選拔賽,以促基層活動的開展,對于選拔出來的選手再集中培訓12月,以提高他們的競技水平并成為基層隊伍的骨干。賽后無論成績好壞都要認真總結。實踐表明,這樣做我們既能推動老年體育的廣泛開展,也才能在競技體育中取得提高技藝、增進友誼、促進和諧、愉悅身心的全方位的收獲。

 2、群體活動中的群眾性

 在開展非競技的群眾體育活動時,要克服形式主義,走過場擺樣子的弊端,把群眾廣泛、健康有序的參與度放在首位,這樣就可避免活動當時聲勢浩大、轟轟烈烈,活動結束冷冷清清的現象。應力爭做到“日?;顒訌V泛、熱情有保障;集中展示精彩、有序聲勢高”。

 客觀地講非競技群體活動的開展,無論是思想認識,還是組織工作的難度都不亞于競技體育。這就需要老年體育工作者有正確的認識,更高的熱情,更多的智慧才能抓實抓好。

 要達到“日?;顒訌V泛、熱情有保障”就必須下功夫抓好基層組織建設、隊伍建設、場地設施建設和制度建設等四個方面的工作。為此,我區將在今年上半年抓好兩件事。一是對各街道社區老年體協工作情況進行調研,促進街道、社區老體協工作組織健全、工作有力。二是培訓基層群體活動骨干,如培訓排舞、太極拳、健身秧歌、廣播操等項目的骨干。

 為達到“集中展示精彩、有序聲勢高”的效果,我們將在街道社區廣泛開展活動的基礎上,全年由區老體協舉辦“運動成都·活動金?!げ氏紳M天—金牛2012 年老年人體育系列活動”達17項,加上參加市上活動全年計劃安排39項活動,并在年底精心組織具有金牛特色的“運動成都·活動金?!げ氏紳M天”金牛區2012年全民健身展示活動,把我區老年全民健身活動推向高潮。

 二、科學性

 我們動員組織參與體育鍛煉的老年人越多、他們積極性越高,科學性就越顯重要,因為盲動不但達不到健身的效果還很可能產生負作用,給我們的工作添亂。注重鍛煉的科學性至少要做好以下三方面的工作:

 1、強化健身意識,淡化錦標意識

 老年人參加體育運動目的是通過體育手段鍛煉人體各系統的協調與平衡,達到“防病、健康、長壽”的目的,所以一定要淡化錦標主義,強化康樂精神,提倡“重在參與,貴在堅持”的態度,展現“互相鼓勵,友誼第一”的風采,不為錦標、逞強爭勝;不為獎品、忘命拼搏;不為斗氣、力所不能。

 2、廣泛宣傳,加強指導

 注重個體差異,選擇合適項目,我區以“金牛晚霞體育”為載體,適時宣傳介紹科學健身知識、健身方法、幫助不同年齡、不同體質的老年人選擇適當的項目參加體育鍛煉,并在全區15個街道和相關部門經常開展科學健身大講堂巡講活動,去年達五十次以上。

 3、掌握科學規律,遵守鍛煉原則

 隨著老年人參加體育鍛煉熱情的逐漸高漲,我們特別強調以下原則:

1)強調鍛煉項目、鍛煉時間、鍛煉強度都要循序逐進,不能單憑興趣和熱情無節制地鍛煉。

2)貴在經常。強調只有經常才能積累,只有積累,才能改善體質,促進健康。強調鍛煉要有計劃,活動要有制度,檢查要有促進。

3)合理程序,注重安全。強調鍛煉有序是保證安全預防事故的必要措施。我們著重提倡開展活動都要遵循:準備、熱身、運動、放松四個程序。參加比賽都要量力而行,不斷提高老年人參加體育鍛煉的自我保護意識,可以起到事半功倍的效果。  

 以上體會,十分膚淺,還請從事老年體育工作的同志們多多指正。 

 

(作者為金牛區老年體協副主席)