夕照青山松成林

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

夕照青山松成林
來源 中科成都分院老年體協   發布時間: 2011-09-01   點擊: 341

——院成都分院老年體

 

岳奎元

 

成都分院是中在西南地最大的合性科基地、高人才培基地和高新技術產業化基地。有離退休人3000多人,占社人口的三分之一,而且在不增加。

 

是大家的共同愿望,老年人更希望生活在一溫馨的境中。另外,日益美好的生活也使得更多的老年人希望健康長壽,十分樂意加體育健身活??品衷豪夏牦w于是在這樣背景下應運而生。

 

一、分院老體協的誕生

 

科分院老體生是動開始的。時間回到1994年,科分院與居西南技物理究所的部分離退休工及家常常自聚集到西鍛煉身體,跳跳舞、打打拳。些活無人組織領導、有指標任、來去自由,然而井然有序,持之以恒,口碑很不。通過這樣的體育活,參與的人有了往來,他們彼此切磋、相互勉勵,于是共同活動逐步提升成為一精神需要,成一精神支柱和力量。

 

1995年,分院工批準成立了“科分院武術協會”,使得這些自發鍛煉的人們有了組織。一年之后這個協會集體加入成都市武術協會,稱為“科分院武術輔導站”。著活的蓬勃展及退休人的增多,2000年科分院成立了夕陽紅藝術團(現名科蓉藝術團),“武術輔導站”即成為藝術團成部分——藝術團術隊。有了更大的活平臺之后,武術隊的活越受到人迎,影聲譽越好。2008年,該隊正式成市老體的集體會員單位,自此有了“科分院老體”的正式稱謂。

 

科分院老體目的明確:退休后的老年人到來,過開展各種有趣的體育活,鍛煉身體,求得康樂,使老年人自身的物生活精神生活、自我展等方面生一種認知和自我體,以提高生活量和生命量,實現“健康長壽,和幸?!?。

 

二、科分院老體的成

 

凡群眾團體健康成,示活力,有效的組織是一重要件和關鍵因素。包含有由一個勇于奮進的“領頭羊”和一批積極情的骨干組成的一個樂于公益的領導班子,有一良好的人文境。

 

科分院老體協的情況正是這樣。它的領導班子不求名、不求利,熱心為大家服,對活動進行組織協調,集地理優勢和人文優勢于一體,這就使科分院的老年體育活動開展得熱烈活潑,有聲有色。

 

曾祥富已年過古稀,現為科分院老體的副主席。老曾平日話語不多,行不如年人敏捷,但他熱愛老年體育事業,積極參加健身鍛煉,幾乎每天早晨在運動場上都能到他的身影,出席過多老體項目的比或表演。作老體領導,他不僅時時在活動上體現榜樣和帶頭的作用,同時也積極發揮組織領導作用,十分為會員務,聲望頗高。

 

志健,擔任科分院老體副秘書長、武術隊隊長教練,同時被武侯文體局、成都市武術協會授予社體育指導員、余武術教練員。她自小喜好文體活,正式退休后,她發揮自己的特、好,把自己熟悉的各式拳、、刀、棍、扇、健身秧歌、健身操、柔力球等技藝嚴謹而耐心地給參練習會員。的指下,很多會員的武功底、表演水平大有提高。志健不僅是個好教練,而且胸懷寬廣、待人忱,成會員們信和敬重的帶頭人。

 

蓮,原在重慶工作,退休后到成都本想與兒子共享天。但當生性活潑、喜好鍛煉的她得知科分院有一支老年體育伍,于是立即投身加入一名積極分子。的到使分院老體多了一位鍛煉的好伴,多了一位大家服的志愿者,更重要的是她還帶來了柔力球這項運動,填補了分院老體目空白。五年來,情、耐心教導下,分院老體柔力球運動隊無到有,逐步大,水平不提高,加多次大型表演比得了好的成。而她的個人比賽成績也同樣輝煌。2009年,被科分院老體任命副秘書長、柔力球教練,成科分院老體的核心成之一。

 

然,科分院老體積極分子、骨干力量不止三位。例如,協會成立的七人服組成員個個都是心人。他們既分工又團結合作,積極完成各、表演任組織、訓練、排協會日常,認真搞協會的制度建、財務管理等等工作,四方奔走經費。而做些工作不但沒有報酬,要自掏電話費。他