發展老年體育 促進地方和諧

文章來源:本站    發布時間:2014-01-15

發展老年體育 促進地方和諧
來源 金堂縣老年體協   發布時間: 2011-03-02   點擊: 706

金堂縣老年體協在省、市、縣三級關于進一步加強老年體育工作的文件精神鼓舞下,繼續貫徹“促進城市、發展農村、重在基層、面向全體"的老年體育工作方針,扎實努力,積極活動,一年來取得了令人喜悅的成績:

一、圍繞“運動成都”主題,積極參與省市各項競賽活動,取得了較好成績。

我縣是一個農業大縣,區域優勢均不如其他區縣,經費不足,活動場地較少,但我們以頑強的精神,組織發動廣大老年人參加文體活動,在普及的基礎上不斷提高競技水平。

去年4月參加市上象棋、圍棋比賽,我縣圍棋獲第六名;6月,橋牌比賽獲第五名;7月,太極劍比賽獲第四名,游泳比賽三人進前六名; 11月,由市體育局舉辦的“體育彩虹杯”比賽中,我縣健身秧歌以獨特的風格和高超的技巧獲得第一名,這是我們的指導教師和參賽隊員用辛勤勞動和汗水換來的豐碩成果,為金堂爭得榮譽,這是金堂老年人的驕傲和光榮。門球在參加市比賽中也取得了較好成績。

除組隊參加省市比賽外,我縣老體協還多次與其他區縣進行交流,舉辦聯誼比賽活動。參加隊員逐年增加,水平不斷提高。

二、以“兩辦文件”精神為動力,促進基層老年體育工作發展。

過去幾年,我縣基層老體協組織建設相對滯后。省、市、縣兩辦文件下發后,縣老體協借這個東風,去年9月初,縣老體協、縣文化局及體育科的負責人下基層分別召開尚未建立老年體協的鄉鎮分管老年工作領導人會議,學習“兩辦”文件,要求立即開展組建工作。會后,不到20天,這些鄉鎮就都雷厲風行建立健全了老體協組織,并積極開展活動,體現了縣委縣政府“兩辦”文件的威力與效果,也體現了老體協工作必須貫徹“黨政主導”這個主要宗旨。新的老年體協組織組成了較強的領導班子,有的鄉鎮還落實了經費,場地。原已建立了鄉鎮老體協的也進行了班子調整充實,使我縣的老年體協組織得到了完善,為今后工作奠定了良好的基礎。

三、圍繞“運動金堂”開展促進金堂社會和諧發展的豐富多彩的文體活動。

創建文明和諧的“花園水城”,是我縣老體協工作重點,縣城街頭廣場演出活動頻繁而持之以恒是我縣老體協的特點。去年一年間,我縣老年文體活動持續紅紅火火。

年初,縣老體協在金鳳集團支持下在生態廣場舉行元宵演出,以老體協藝術團舞蹈隊和水城藝術團為主的十七個節目參演,受到了觀眾熱烈歡迎。

春季舉行片區活動會是我縣老體協幾年來行之有效的活動形式,它有利于發揮各組站優勢、團結協作,獨立活動。去年4月份各組站開展片區活動會,五個片區、三十余個活動站,分別聯合舉辦了豐富多彩的文體活動。這些片區活動會氣氛極熱烈,往往引來上千群眾觀看,既展現了金堂老人的風采,又豐富了群眾文化生活。

“全民健身  運動金堂”是去年全國第二個全民健身日金堂縣提出的口號。86日,在中心廣場舉辦了由縣委政府牽頭,以老體協會員為主體的健身活動。老體協舞蹈隊、太極拳隊、小廣場站、北濱交誼舞站的成員們在活動中展示了多項老年運動項目,獲得了群眾的極大贊譽。

國慶重陽前后,除縣老體協組織節目參加縣政府老齡委舉辦的文藝表演和開展太極拳、劍、扇比賽外,各站組、各團隊、各社區老體協分會也都開展了慶?;顒?。新成立不久的沱源社區還到三星敬老院慰問演出,受到老人們歡迎。

2011年元旦前一天,為慶祝新一年開始,縣老體協還與有關單位共同舉辦了全民健身走活動。共有1500余名老年人精神抖擻地參加了這次活動,他們沿著北河河濱健步前行,情緒高昂、場面壯觀的隊伍在深冬時節的北河兩岸形成了一道亮麗活躍的風景線。歷時一個半小時,這場3公里的健身走活動安全圓滿結束,同時它也拉開了新一年我縣全民健身活動的序幕。

各站組、各團隊、各社區老體協分會自行組織的活動更是數不勝數了。

目前,金堂縣老年體育項目豐富,活動活躍,內外交流聯誼熱絡,發展勢頭十分良好。

四、成功舉辦秋運會,促進基層文體活動開展

去年103 1日,縣老體協在縣體育中心舉行了一年一度的秋季運動會。這次運動會規模宏大,氣氛熱烈,共有五十六個團隊舉牌參加了入場式??h級單位有關部門及21個鄉鎮老體協的主席、秘書長與3000余名老年人一起盡興觀看了運動會的開幕式。副縣長舒顯奇在開幕式上發表了講話:他在講話中要求各級黨政要關心、支持老年體育工作,緊緊圍繞城鄉統籌“四位一體”科學發展總體戰略和建設丘陵地區統籌城鄉示范縣總體目標,積極引導老年人融入社會生活,參與社會發展作出貢獻。這個運動會圓滿成功,充分展示了金堂老年人的風采,同時也對基層文體活動的開展產生了極大的促進和示范作用。

2010年已經過去,在新的一年中,我們要借省、市、縣、“兩辦文件”精神的東風,繼續促進我縣老體協工作從縣城到農村基層的組織、經費、場地三落實,把文體活動推向基層,擴大農村體育人口,努力讓我縣老年體育工作提高到新的水平,為創建和諧金堂、促進經濟發展,全民奔小康作貢獻。