溫江全民健身日 空竹展演技藝高

文章來源:本站    發布時間:2014-09-10

牟洪浦

 

88日全民健身日,溫江區老體協在區體育館舉辦了空竹展演,50多名老年空竹隊員,盡情展示技藝,進行了或集體,或組合,或單獨表演??罩裨谒麄兪种猩舷路w,左右跳躍,讓人眼花繚亂、目不暇接,引得觀眾連連叫好。老體協空竹隊員們以這種既傳統又新穎的健身項目愉悅了群眾,也歡度了“全民健身日”。

空竹,古稱胡敲,也叫地鈴、空鐘、風葫蘆”,舊時以竹木為材料制成,中空,因而得名。現在它多以塑料來制作了。 抖空竹亦稱抖嗡、抖地鈴、扯鈴”, 天津、北京及遼寧、吉林、黑龍江等地為盛行,在四川,尤其是成都、溫江地區雖然一直也有人玩,稱之為“響簧”、“提簧”,但卻并不普及。隨著老年體育事業的發展,抖空竹這一傳統健身項目也引起了溫江區不少老年朋友的濃厚興趣,他們自發地開展起了這一活動。去年8月,溫江區萬春鎮老體協率先成立了空竹健身隊,緊接著,柳城、永寧等鎮街老體協也相繼成立了這樣的組織,經常參加空竹健身的會員有100多名,而且吸引了不少人希望參加。隨著會員們刻苦操練,他們的抖空竹技藝不斷提高,花樣也隨之創新而多種多樣。這一次展演,他們就表演了龍鳳呈祥、二龍戲珠、呼啦圈、疊羅漢、抬花轎、雙人舞等16個節目。

萬春鎮老體協的王師傅對記者說,抖空竹是全身運動,能提高四肢的協調能力,提高靈敏性,增強體質。哦,難怪喜愛抖空竹的老年朋友是越來越多了。

(作者單位:溫江區老體協)