體醫融合健康監測試點工作順利進行

文章來源:本站    發布時間:2021-03-24

吳志健

       為貫徹落實《“健康中國2030”規劃綱要》,加強體醫融合和非醫療健康干預,建立完善針對不同人群、不同環境、不同身體狀況的運動處方庫,推動形成體醫融合的疾病管理與健康服務模式,發揮全民科學健身在身心健康促進、慢性病預防和康復等方面的積極作用,由成都市體育局、成都市衛健委牽頭,成都市國民體質監測中心、成都體育學院組建相關專家團隊開展運動前醫學評估及運動醫學監測試點工作。為配合開展此項工作,成都市老年體協在全市各會員單位中,隨機選出部分老年會員配合試點,由專門機構對參與者進行持續的身體健康狀況監測。國家相關部門派出專家蒞臨指導,對參與者進行體育鍛煉的種類、強度等級對身體健康的影響是否科學合理作出評估。

科分院老體協在參與本次監測試點的工作中,共選派了三十一人參加了監測,積極踴躍地投入到此項活動中。參與監測的隊員們自活動開展一個多月以來,每晚七點半準時到場參加各項活動,活動包括廣播體操、通絡操,八段錦,佳木斯健身操等,分別由專人監測記錄運動前、中、后三次不同時段的運動數據情況,再由專家結合每個人的不同身體狀況,分別開出不同的“運動處方”。

 可喜的是,此項活動還帶動了附近居民也饒有興趣地參加進來,大家紛紛希望能通過本次活動的開展,讓更多的老百姓獲得更高品質的健康生活!

 

        (作者單位:科分院老體協)