市體育局領導新春到老體協慰問調研

文章來源:本站    發布時間:2021-03-24

2021210日(農歷臘月廿九),時值春節假日來臨之際,成都市體育局局長熊艷、副局長盛剛,以及社體、綜合、人事等相關部門負責人來到市老體協,慰問看望全體工作人員,調研我市老年體育工作。成都市老年體協主席徐季楨、副主席冷剛、顏安、馬旭、謝曉蘇,秘書長鄧煜等陪同慰問調研。

徐季楨主席首先向體育局領導匯報了市老體協工作情況。2020年,市老年體協第八屆委員會面對新冠疫情的特殊情況,堅決貫徹市委,市政府關于統籌疫情防控和經濟社會發展的一系列指示,認真落實市委市府關于建設世界賽事名城暨“三大賽事”動員大會精神,以“愛成都·迎大運”為契機,結合我市老年體育工作實際情況,精心謀劃,提出了老年體育工作的新思路,堅持“大比賽,小賽場;大統籌,小分散”的工作原則;以“目標不變計劃變,比賽不變形式變”的主導思想,按照防疫要到位,任務要完成的既定目標,順利完成了全年工作。老年體育工作在組織建設、制度建設、經費保障及使用、骨干培訓、活動開展等方面進一步完善和規范。

根據市老年體協開展的老年健身項目進社區調查問卷以及全市老年體育基礎情況統計,2020年全市各級老年體育組織共舉辦運動會和公益性體育展示、比賽、演出等交流活動2.2萬余次,73.2萬人參加。綠道健身參加人數更是達到388萬人次。全年線上、線下培訓共2200多次,12.4萬人參加。健身廣場舞、太極拳、乒乓球、中華通絡操、柔力球、桌上冰壺球等項目在社區最受老年人喜愛。截止2020年底,全市有各級老年體育協會組織2705個,會員151.75萬人,占全市老年人口總數的48.13%。

在談到關于加強老年體育工作時徐主席強調,目前,我市60歲以上的老年人已經達到全市人口的20%以上,是開展全民健身工作的重要對象。希望體育行政部門進一步高度重視老年體育工作,加強對老年體育工作的領導,把老年體育工作納入重要議事日程,列入體育工作中長期規劃的重要內容,加大在年度工作安排中的份量。建議圍繞成都市開展社區體育運動三年行動計劃(20202022年),積極促進老年健身項目在社區老年人群中普及、推廣,加強城鄉社區老年健身骨干隊伍建設。

2020年,國務院辦公廳印發了《關于加強全民健身場地設施建設發展群眾體育的意見》,不僅對推動體育工作和全民健身事業具有重大意義,也是解決老年人體育健身場地設施“短板”的極好機遇。建議由市體育局牽頭會同相關職能部門,對可用于建設健身設施的城市空閑地、邊角地、公園綠地、城市路橋附屬用地、廠房、建筑屋頂等空間資源進行梳理,盡量改善老年人體育健身的場地設施條件,努力滿足廣大老年人的健身需求,為我市老年人體育事業發展盡到應有責任。

在經費的購買服務和使用方面,市老年體協精打細算,基本滿足全市老年體育賽事、活動、培訓、宣傳和推廣工作的需要。但隨著老年人口數和健身需求的不斷增加,老年體育工作必須與時俱進。建議加大對全市老年體育工作經費的支持,提高經費撥付比例,以適應發展的需要。同時進一步指導、幫助、扶持我市基層老年體育組織承接政府購買服務項目,拓寬其工作渠道,融合社會力量,提高自我造血能力。

在宣傳工作方面,希望能得到市體育局對老年體育事業宣傳和文化建設的指導和支持,建議市體育局每年在宣傳工作中,積極推進我市老年體育宣傳工作,多渠道、多元化、全方位地對老年體育工作進行專題報道。

熊艷局長在聽取了上述匯報后表示,2020年,市老體協在做好疫情防控的基礎上,積極開展多種形式的老年體育活動,順利完成了全年工作目標,并取得了不俗的成績,同時也為在疫情防控常態化情況下,如何有效開展老年體育活動,進行了積極有益的探索。市體育局高度重視老年體育事業,將一如既往地大力支持市老體協的各項工作,繼續將老年體育工作納入市體育局的日常議事日程,列入工作規劃。市老體協提出的上述意見建議,如老年體育進社區,開展社區老年運動會等,這些都是很好的想法,與市體育局提出的舉辦“社區運動會”高度契合,市體育局將全力支持和采納,努力為老年人提供更多的運動空間,就近就地進行各項體育鍛煉和健身活動,提高和增強廣大老年人健康幸福指數。同時在政策允許的基礎上,爭取為我市老年體育事業發展提供積極的資金支持。

熊艷局長還向大家介紹了大運會籌備和場館建設工作情況,目前各項工作正在有條不紊地順利推進。