游泳隊員歡歡喜喜參加國際市民奧運會

文章來源:本站    發布時間:2015-11-12

謝志宏

 

927日,中秋佳節。市老體協游泳俱樂部的20名隊員在秘書長田兆頤的帶領下,放棄了與家人的團聚,滿懷喜悅的心情參加了第14屆國際市民奧林匹克運動會5公里徒步走項目,并取得了組委會頒發的證書。

本屆國際市民奧運會925日至929日,在成都市錦江區白鷺洲濕地公園舉行。該項賽事由成都市人民政府、國際市民體育聯盟(IVV)共同主辦,這也是這個市民體育盛會首次在中國舉辦。

游泳俱樂部的隊員在風景如畫的綠道上歡聲笑語,大家還高聲唱起了歌頌祖國的歌曲,熱烈歡愉的氣氛感染著每一個參加者。行進途中,隊員們陸續與來自美國、英國、法國、意大利、德國等多個歐美國家的外國友人相遇,雖然語言不通,但相互都熱情打招呼并報以親切的微笑,有的外國友人還和隊員們一起拍照留念。5公里的路程就在這樣輕松愉快的氛圍中走完了。

據一些醫學報道,徒步行是一項最健身也最容易參與的運動,尤其對老年人的健康作用明顯。步行是一種有氧運動,經常步行不但有利于促進新陳代謝和血液循環,另一方面,還有利于消耗多余熱量和降低體重。而距離較長的步行則能使血液脂肪的成份發生最有益于健康的變化。鼓勵老人步行和保持活躍,對健康大有好處。因此,國際市民奧運會的舉辦不僅影響著人們的健身習慣和健康生活理念,也在悄然推動著更多文明生活與服務理念的形成。游泳俱樂部的隊員在活動結束后依然興致勃勃,十分興奮,都表示以后要多參加徒步走活動,做到“我運動,我健康,我快樂”。

(作者單位:游泳俱樂部)