到大自然中去享受運動的快樂

文章來源:本站    發布時間:2015-11-12

——記徒步俱樂部參加第14屆國際市民奧運會活動

張拾羽

 

9月下旬,在市老體協的關懷下,我們徒步健身俱樂部很榮幸地參加了2015成都第14屆國際市民奧林匹克運動會。很多隊員為此很是興奮,感到難忘。

9月初,接到市老體協的通知后,俱樂部負責人立即進行了宣傳動員和隊伍組織。原以為要求至少參加兩次活動的條件會使很多隊員為難而不愿參加,結果不料,隊員們得知這一消息后蜂擁報名,而且爭先恐后,都表示參加奧運會這千載難逢的機會咋能錯過呢!俱樂部領導遇到了根本無法滿足上千人要求的難題,這下反而是盡力勸說眾多人割愛。經艱難工作,最終將參賽隊員名單落實下來。 

26日一早,有幸參加活動的400名隊員趕到白鷺灣濕地公園。在參加了這屆國際市民奧運會的開賽儀式后,大家興沖沖地從“IVV全球徒步0公里”地標出發,高舉隊旗,手舞會旗,興高采烈地同兄弟俱樂部隊員、全國各地專程前來的體育愛好者和外國友人在兩邊風景如畫、環境優美的綠道上開始了5公里的徒步行。一路上,大家笑語歡聲不斷,在自然中享受運動的快樂。沿途不少服務點的志愿者提供周到的服務,真是天適地宜人和,讓人溫馨。大家都說這么舒心的活動每天都要來參加。一小時走完了全程,隊員們又都趕去領大會發的成功完賽證書,有的人因忽疏未領還很是后悔,表示第二天再來時一定記著辦。

很多隊員確實接連來了三天。不少人不滿足五公里徒步,去參加自行車比賽和10公里、22公里徒步。這些長距離徒步走的隊員后來說,由于實行車輛管制,公園外的賽道上沒有煩人的車輛過往嘈雜聲,沿途服務站供水、醫護人員保駕,志愿者服務熱情,讓人很有參加正規比賽的感受,在這安全靜謐的環境下徒步,真是一次難得的享受。

四天很快過去了,我們對這個不設門檻,大眾參與,宗旨是倡導人們在自然中享受運動快樂的國際市民奧運會有了更深的認識,而能有幸參加這一體育盛會,大家都表示終生難忘。

(作者單位:徒步建身俱樂部)