新都區基層老體協積極開展歡度重陽活動

文章來源:本站    發布時間:2015-11-12

向  陽

 

2015年重陽將至,為滿足廣大會員與老年群眾的意愿,新都區各基層老體協積極行動,努力使大家能歡度自己的節日。

9月19日-22日,區老體協拳劍輔導站為喜迎重陽,副站長、教練楊金香帶領6名輔導員,到龍橋鎮普文社區舉辦太極拳劍培訓班。鎮轄13個村(社區)也選派了不少拳劍愛好者前來參訓。針對這100多名學員拳技水平不一,教練采取分段教學和單個輔導的方法傳授技藝。教員一招一式耐心教,學員們聚精會神虛心學。培訓結束,拳劍輔導站的老師們為自己能出力推動基層老年體育開展很感欣慰;學員們也為體味到了太極拳的健身功效與樂趣而高興。

9月24日,馬家鎮老體協文藝演出隊在斑竹園鎮忠義社區活動廣場舉行以“建幸福家庭,構和諧社會”為主題的演出,舞蹈《紅紅火火好日子》中拉開演出帷幕,接著,詩朗誦《提高人口素質》、小品《幸福一家人》、快板《幸福家庭花更艷》、說唱《和諧社會話計生》、歌伴舞《國策造福千萬家》、三句半《基本國策惠民生》等節目依次而上。這些節目宣揚時代新要求,批評落后舊觀念;形式生動活潑,雅俗兼具,很接地氣。整場演出中群眾情緒十分熱烈,都感到認識有提高。

9月29日,由馬家鎮雙龍村老體協分會承辦的2015年“慶國慶·迎重陽”文藝演出在新落成的老年活動中心舉行,1500余名群眾冒著蒙蒙細雨到場觀看。表演以傳統的“舞龍燈”拉開帷幕,共演出了男女聲獨唱、詩朗誦、民族舞、現代舞、健身操等多種節目,其中村干部與老黨員、老壽星齊唱《沒有共產黨就沒有新中國》和《歌唱祖國》使現場觀眾很為感動。這場演出豐富了群眾的文化生活,展示了村民團結和諧、奮發向上的精神面貌。

9月30日,清流鎮老體協隆重舉行農民運動會,以此慶國慶迎重陽。開幕式上,鎮老體協的舞蹈隊和太極拳隊帶來了精彩的表演。運動會設置了螃蟹背西瓜、摸石過河、接力傳球和拔河四項趣味比賽。各村(社區)都積極組隊參加,賽場上歡聲笑語,熱鬧異常,人們都感到十分興奮快樂。翠云村、飛石村獲得了團體比賽一等獎。

1018日,新都區老體協機動車騎游大隊與新民鎮護國村村民共同慶賀重陽節,共有400余人出席了話動。騎游大隊10個支隊帶來了自編的節目,有舞蹈、獨唱、金錢板、道筒、太極拳、太極扇、秧歌等。動聽的歌聲,輕盁的舞姿,特別是近已失傳的四川特有的金錢板、道筒表演,贏得了觀眾陣陣的掌聲。20余個精采的節目一直演到中午。演出結束后,村民們意猶未盡,對機動車騎游大隊能來和他們共慶重陽深表感謝,希望有機會能再來。到場的區老體協領導也對騎游大隊下鄉與村民同樂極為贊揚。

(作者單位:新都區老體協)