中國老年人體協下發《2021年工作思路及重點工作》

文章來源:本站    發布時間:2021-03-24

2021125日,中國老年人體協下發了《中國老年人體協2021年工作思路及重點工作》文件(以下簡稱“文件”),要求各地、各級老年人體協結合本地實際開展工作,在新冠疫情常態化條件下,共同為增進老年群眾健康,老年體育事業發展做出新貢獻。

文件指出,2021年是中國共產黨成立100周年,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,實施“十四五”規劃的開局之年,也是全國人民喜迎北京冬奧會、推動奧運精神深入普及的關鍵一年。對于中國老年人體育協會和各級老年體育社會組織,是在新的歷史發展階段,為貫徹落實積極應對老齡化國家戰略、為實現體育強國、健康中國遠景目標作出新貢獻的一年,也是在新冠疫情常態化條件下,為增進老年群眾健康,發展老年體育事業助力服務的一年。

文件提出了2021年老年體育工作指導思想。指出要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神和習近平總書記關于體育的重要論述精神,堅持“以人民為中心”的指導思想,以“慶祝建黨100周年”為主線,大力開展豐富多彩的體育交流展示活動,以加強基層協會組織建設為著力點,積極探索在疫情防控常態化條件下,開展老年人體育協會工作的思路、方法,努力推動老年體育事業深入、持續、高質量發展。

文件提出2021年老年體育工作的思路:

(一)適應疫情防控新常態,積極探索開展老年體育工作的新方法。開展多渠道、多形式的老年健身活動,為老年群眾健身搭建平臺,做好服務。

要進一步提高對疫情防控重要意義的認識。強化風險意識,統籌協調好疫情防控和滿足老年群眾健身需求的關系,按照當地政府疫情防控部署和體育部門的相關要求,結合本地實際和老年健身項目特點,積極探索開展老年健身活動的新模式、新方法,主動作為,努力創新。

要堅持以老年人健康為中心的指導思想,堅持因地、因時、因勢制宜的求實態度,堅持積極穩妥、靈活多樣、科學安全的工作原則,以更加便民利民的線上、線下結合的“適老化”健身方式,開展群眾喜聞樂見的老年健身活動,引導、組織老年群眾通過自覺參與體育健身,增進身體健康。

(二)持續推動落實老年體育工作機制,進一步在主動尋求社會支持,拓寬工作渠道上下功夫。

要進一步開拓創新,增強新理念,發展新格局,使老年人體協工作更加主動地融入經濟社會發展大局。一方面注重圍繞政府和體育、老齡等部門的中心工作開展活動,爭取政府和職能部門的切實支持。同時,更要充分發揮老年人體協作為樞紐型社會組織的優勢,進一步拓寬工作渠道,主動融合社會力量,聯合相關社會組織和企業,協同合作,互助多贏。

(三)堅持老年人體育協會的宗旨和方向,把“重在基層、面向全體”落到實處。

要不忘初心,始終堅持老年人體育協會的工作宗旨和服務方向,工作重心切實下沉。扎扎實實把協會組織延伸到基層,把老年健身活躍在基層。在實施鄉村全面振興戰略中,開創農村老年體育事業新局面。在城市現代管理提檔升級建設中,推動社區老年體育生活化、高品質、高效能發展。

文件指出2021年的重點工作是:

(一)以“慶祝建黨100周年”為主題開展豐富多彩的老年健身活動

各地各級老年人體協要把慶祝建黨100周年活動,作為貫穿全年工作的主線。結合實際,統籌謀劃,突出重點,廣泛組織老年群眾開展豐富多彩的文化、體育活動,謳歌黨的豐功偉績,展現老年康樂風采。

(二)積極穩妥推進第四屆全國老年人體育健身大會籌備工作

要進一步提高對舉辦全國老年人體育健身大會重要意義的認識,共同深化全國老健會的改革,以第四屆全國老健會確定的12個交流項目為基礎,遵循“更加有利于推廣普及項目、有利于群眾的廣泛參與和有利于提高交流活動技能水平”的原則,調整完善《總規程》和《單項規程》,認真做好第四屆全國老健會的組織和參加的各項籌備工作。

(三)精心組織全國老年人健身交流活動

繼續開展519全國老年人太極拳大聯動活動,弘揚中華傳統文化,推動太極拳進一步在老年人群中普及;繼續在重陽節(中國老年節)期間,開展系列老年健身活動,弘揚敬老孝老的傳統美德,營造愛老健老的社會環境;繼續在1111日舉辦全國老年人健步走大聯動活動,倡導廣大老年群眾“擺動雙臂,邁開雙腿,奔向自然,走出健康”,享受戶外運動樂趣。

根據疫情防控的具體情況,依托各專項工作委員會,采取集中和分散相結合、線上線下相結合的方式,組織開展多個項目的交流活動。

(四)扎實推進協會基層組織建設

要努力按照國家《體育強國建設綱要》的規劃目標,積極穩妥的推動有條件的鄉鎮、街道和城市社區建立老年人體協,夯實協會組織基礎。進一步推動基層協會組織建設,活躍基層特色健身項目發展,繼續開展“項目之鄉”創建工作。鼓勵、支持“項目之鄉”間開展健身交流活動。

(五)加大科學健身指導和培訓工作力度

加大老年體育科學健身指導和培訓工作力度,采取線上線下結合、線上培訓為主,以及分區域辦班和走基層結合的方式,開展健身指導和健身項目技能培訓。注重面向基層培訓老年健身項目裁判、教練人員和技術骨干,提高基層組織開展老年健身賽事和活動的能力水平,搭建好老年群眾易于參與、便于操作、確有實效的網絡老年健身科學指導和技能培訓服務平臺。

(六)協助職能部門加強老年體育場地設施建設

推動和協助體育職能部門建設老年群眾身邊體育健身設施,倡導開展老年健身康樂家園建設,積極爭取政府和體育職能部門的支持,逐步改善和提升老年群眾身邊的體育健身設施水平。

(七)加強協會基礎性規劃性建設

進一步明晰協會的發展目標和實際舉措。主動參與提出本地區老年體育發展的建議,爭取更多的政策支持,切實將老年人體育協會工作納入本區域體育發展規劃。結合協會體制機制改革,進一步充實協會領導人員,調整協會工作機構,加強協會基礎建設。

(八)做好宣傳工作

要多角度地宣傳黨和政府對老年健康的關心和重視,宣傳老年體育的新成就、宣傳老年體育工作者的志愿服務精神、宣傳體育健身給全社會和老年人的生活帶來的新風貌,普及科學健身知識,講好老年人的體育故事。

(九)評選表彰“十三五”期間先進協會和個人

“十三五”時期,各地各級老年人體協普遍注重求實創新,砥礪奮進,為倡導、組織廣大老年群眾健身,推動老年體育事業發展做出了不懈努力,也為積極應對老齡化做出了積極貢獻。中國老年人體協將開展評選表彰工作,對各地涌現出的工作實效突出、社會反響良好的社會組織和單位以及忘我奉獻、志愿服務的個人給予表彰鼓勵。

 

                               (本刊有刪節)