成都市老年體協2020年工作報告

文章來源:本站    發布時間:2021-03-24

2020年,正當第八屆委員會認真落實市委市府關于建設世界賽事名城暨“三大賽事”動員大會精神,以“愛成都·迎大運”為契機,充分發揮老體協以綠道為載體,以休閑運動引領全民健身新風尚,就遇上了來勢洶洶的新冠肺炎疫情。面對這一前所未遇的新情況以及所帶來的各種新問題,新一屆領導班子堅決貫徹市委、市政府關于統籌疫情防控和經濟社會發展的一系列指示,精準判斷形勢,結合我市老年體育工作實際,精心謀劃安排,開局之年走出了特殊時期老年體育工作的新路子,各項工作取得了顯著成績。

一、主動將工作融入大局,參與做好防控工作,發揮橋梁、紐帶、助手作用。

面對突如其來的疫情,市老年體協常委會一班人保持高度的政治敏銳性和責任感,堅決貫徹市委、市政府部署,果斷采取行動,第一時間發出了暫停我市老年體育賽事活動的通知和倡議書,指導全市各級老年體協組織配合黨委、政府抗擊疫情,做力所能及的貢獻。

全市各級老年體協在關鍵時刻體現了高度的政治覺悟和協調能力,紛紛行動起來,動員和組織廣大老年人認真貫徹各級黨委和政府的抗疫工作部署,除了堅持宅家鍛煉身體外,還發揮老年人群的特殊作用,全方位地配合屬地黨委政府做好加強社會治理,抗擊新冠疫情工作。僅郫都區就有1萬多名志愿者進入當地社區院落參加防疫工作。據不完全統計,全市各級老年體協組織主動捐款379多萬元,物品1萬多件,蔬菜190多噸。不僅贏得了廣大老年人的信任和愛戴,更贏得了各地、各級黨委、政府的肯定,發揮出老年體協不可忽視的橋梁、紐帶和助手作用。

二、調整思路,科學指導,合理安排。以積極態度應對特殊時期老年體育工作,不斷開拓創新。

遵照市委、市政府抗擊疫情的總體部署,常委會根據新情況及時提出了今年老年體育工作的新思路,即:“大比賽,小賽場;大統籌,小分散”的工作原則;以“目標不變計劃變,比賽不變形式變”的主導思想來調整、安排今年工作計劃。在比賽形式、活動規模、培訓方式等方面堅持“盡量分散、減少聚集”,從而達到“任務要完成,防疫要到位”的目的。

基于抗疫常態化,針對老年人群宅家鍛煉不能缺少科學指導和組織帶領的實際情況,市老年體協克服種種困難,調動技術力量,利用已經建立的QQ、微信等網絡平臺,陸續舉辦了6次健身項目培訓班,5次健身知識系列講座,1次科學論文報告會,3個線上項目比賽。盡管網絡比賽對于老年群體來說是一項較難操作的新生事物,但通過精心設計,周到安排,各級老年體協組織大力配合,逐層發力,全市各地、各級行動迅速,有效地指導百萬老年人宅家抗疫,鍛煉身體。央視新聞移動網、人民日報社數字四川、新華網、川報觀察、成都日報“錦觀”新聞等媒體及官方網站對此進行了跟蹤報道,有效擴大了我市老年體協的影響。

下半年,隨著全面復工復產的有序推進,我們嚴格遵照今年老年體育工作的思路和原則,將防疫工作放在首位,采取“分片區”、“對點位”等形式,在確保比賽安全的前提下,緊鑼密鼓地開展了“愛成都·迎大運”成都市第七屆全民健身運動會(老年組)、成都市第十四屆運動會(群眾組)的系列項目比賽以及“黨報讀者杯·老人健身樂”、慶“七一”、“慶國慶”、“迎重陽”等為主題的線下比賽、展示和交流。我們舉行的綠道健身系列活動——金牛、彭州、蒲江、簡陽4個站,參加人數近4000人。參加市運會(群眾組)門球、網球、柔力球比賽共66支隊伍近千人。將市健運會(老年組)太極拳(劍)、門球、健身球操、中華通絡操、廣場健身舞、乒乓球、羽毛球7個項目分別拆解為片區賽、總決賽,總計197支隊伍4251人參賽。

據不完全統計,今年我市各級老體協全年共舉辦各級運動會和公益性體育展示、演出等交流活動2.2萬余次,73.2萬人參加。綠道健身(走、跑、騎行)參加人數達到388萬人次。全年各級組織的線上、線下培訓共2200多次,12.4萬人參加。既達到了“任務要完成,防疫要到位”的目的,又輻射、帶動各級老體協就近、就地開展活動。與此同時,我們積極組隊參加省老年體協的線上比賽11項、線下比賽8項,均取得了很好的成績。如金牛區以“增體質·戰疫情”為主題,抓住自身的“拳頭”項目桌上冰壺球和柔力球,開展了“桌上冰壺球進社區、進校園、進軍營、進機關”活動。他們還發揮自身骨干優勢和特色,承接全國柔力球大篷車公益惠民推廣萬里行暨四川省“百城千鄉萬村·社區”培訓、展示任務,僅區內就組織培訓活動30余場,惠及柔力球愛好者上千人,收到了較好的社會效果。

在年初召開的2020年全市體育工作會議上,成都市老年體協作為2019年體育工作先進集體在會上受到表揚,還被評為20162020成都市群眾體育先進集體。在11月召開的省老年體協20142019年度先進表彰大會上,成都市有7個區(市)縣、9個單位、16個街道、26個鄉鎮以及140位個人獲得2014——2019年度四川省老年體育工作先進集體和個人,受到表彰。會上,還轉發了中國老年體協201812月表彰的全國老年體育先進單位和個人名單。其中成都市老年體協、龍泉驛區、大邑縣、高新區、雙流區、新都區、彭州市、金堂縣、金牛區等9個單位和朱永明、鄧煜、代本才、袁秀華、唐秋華、熊先坪、賴正才、張仁盛、程廷發、何紅等11位同志榮獲20112016年度全國老年體育先進單位,先進個人貢獻獎表彰。

老年人群的健康快樂是貫徹“以人民為中心”,實施社會治理系統工程的重要組成部分。長期以來,我們組織開展老年體育比賽和展示活動,都堅持“重在參與、重在健康、重在快樂、重在交流”的原則,摒棄錦標主義,淡化競技及名次,促進學習和交流,這完全符合“全民健身”國家戰略的精神和國家體育總局等12部門對老年體育“重在基層,面向全體”的要求。為了更好地貫徹老年體育的宗旨,為增進老年人健康服務。在工作中,我們虛心聽取各區(市)縣的意見,修改和調整了部分參賽規定,如實行參賽隊員屬地化管理,讓一些深受老年人群喜愛的項目走出了長期徘徊在較小圈子內的誤區。各地尤其是非主城區的區(市)縣反響很好,效果明顯。許多項目“尖子”、“高手”立足各戶口所屬地,帶領、傳授技藝,起到了“種子”作用,有效支持和促進了基層老年體育工作積極開展。

三、開展調查研究,完善規章制度,補“短板”,強“筋骨”,夯實基層工作基礎。

202036月,利用疫情相對平穩期,新一屆領導班子成員分別率領調研組深入各區(市)縣和俱樂部開展了調查研究。調研組傳達貫徹了全國、省、市有關會議和文件精神,又較為全面了解各地老年體協工作和建設情況,就疫情期間如何做好老年體育工作進行了交流、研討,并提出了工作意見,幫助基層解決了一些實際困難和問題,使一些基層老體協長期未解決的辦公場所、活動場館掛牌及經費短缺、領導班子不健全等問題得到了較好的解決,為促進各地黨政進一步重視、支持老年體育,推動各級老年體協落實12部門和“兩辦”文件,爭創“六好”基層老年體育組織活動起到了推動和促進作用。

與此同時,按照政府相關部門要求和新的協會章程精神,結合工作實際,市老年體協常委會對若干規章制度進行了梳理和完善,進一步增強了尊老意識、服務意識、大局意識、紀律意識和檔案意識。

2020年,各區(市)縣普遍進行了街道、鄉鎮的調整合并,為了保證老年體協人員思想不亂,組織不散、工作不斷,老年人健身活動不受影響,各區(市)縣老年體協不等不靠,積極協調,主動開展了一系列工作。對上,積極向當地黨政領導匯報工作,宣傳相關政策,爭取重視和支持。對下,開展調查研究,與街道、鄉鎮老年體協加強溝通合作和橫向聯系,并采取機動、靈活的管理模式,做細做好新合并街道、鄉鎮的工作銜接,確保老年體協基層組織架構穩定,人員補充、資金支持到位,活動持續開展,有不少好的做法值得借鑒。比如:崇州市老體協向街道領導提出了“資源共享、陣地共建、活動共融”、“納入議事日程”等工作建議,找到了共同搞好老齡工作的契合點。大邑縣充實了100余名曾擔任村(社區)兩委負責人、以及來自機關、教育單位等熱心奉獻,有較強號召和組織協調能力的中老年志愿者到全縣11個鎮、街道和147個村、社區老年體協擔任工作。蒲江縣在健全和完善老年體協黨支部各項制度的基礎上,立足基層建立黨小組,形成了以黨建引領老年體協工作的新局面。同時,他們還根據農村實際,采取文藝與體育相結合的方式建立文體骨干隊伍,帶動基層老年體育事業的發展。邛崍市歷經4年時間,爭取到市政府目標辦,老齡辦正式將基層老年體協工作創“六好”納入年終目標考核。每年11月對鎮、街道、村社創“六好”工作進行跟蹤、指導、評估,分期驗收、授牌,“六好”達標率從20%40%、60%逐年增加,今年已實現達標率百分之百。溫江老年體育工作依靠“兩委”支持開展活動,既有人氣,又接地氣。僅金馬的社區兩委就為老年體協活動提供經費保障12萬元。新都區在推進社區老年活動中心建設中,堅持共建共享資源,今年計劃修建39個老年活動中心與日間照料點,合作共建的就達31個,既節約了財力,又實現了資源整合效益最大化。

以上幾方面的工作進一步使市、區(市)縣、街道鄉鎮、社區村四級老年體協組織更健全,結構更合理,管理更嚴格,達到了強筋骨、補短板目的。目前,我市街道、鄉鎮、社區、村建會率達90以上,整體運行狀況良好,為更進一步抓好創“六好”工作和2021年“老年體育進社區”打下了堅實的基礎。

為貫徹落實“健康中國2030”規劃綱要,市老年體協在金牛區,科分院,徒步俱樂部的大力支持下,選派140名老年人參加了由市體育局,市衛健委牽頭開展的運動醫學檢測試點工作,這是市政府的惠民工程,旨在通過體醫融合和非醫療健康干預,研究全民健身在促進老年人群身心健康,慢性病預防和康復等方面發揮的作用。目前這140名老年人正克服寒冬及疫情帶來的種種不便,嚴格按照專家設計,科學有序地參與和支持這項工作。

四、開拓思維,推陳出新,創新項目喜獲豐收。

2020年,我們在指導全市老年群體積極抗疫的同時,還著眼于推陳出新,淬煉打造適合廣大人群多元化需求的新項目。在桌上冰壺球的推廣和申報創編全國第十三套健身球操項目上已收獲成果。成功申報專利的桌上冰壺球經過六年的推廣普及,目前不但走入了我市許多基層社區、單位、機關和學校,今年還走進了殘聯和軍營的大門,逐步走向全省、全國各地。在中國老年體協和省老年體協的重視關懷下,1121日在市老年體育活動中心舉辦了“2020成都·桌上冰壺球研討會”。省老年體協相關領導蒞臨研討會。江蘇、湖北、浙江、四川以及成都、南京、寧波、咸寧和涼山等省、市老年體協及成都市桌上冰壺球俱樂部的20多名代表參加。與會代表實地考察和觀摩了桌上冰壺球訓練場地、設施和比賽。中國老體協副主席李有林專門來電,從競技運動角度對桌上冰壺球競賽規則提出了指導性意見。在此期間,教練余小渝將冰壺球比賽的視頻做成抖音發到網上,僅半個月時間,點擊量竟達到650萬!相信在不久的將來,作為“成都造”的桌上冰壺球將會全國開花,綻放它的無窮魅力。

2020上半年,中國老年體協發文,公開征集創編健身球操第十三套規定套路。我們在省老年體協的指導下,聯合開展了創編、申報工作。半年時間內,經過挑選,組建起一支具有豐富經驗的健身球操創編團隊。團隊克服種種困難,戰烈日,頂酷暑,群策群力,歷經近百次修改和調整,按規則創編出這套以操為主,操舞結合,動作多元,新穎時尚,且運動量適中的新套路。其間,還特別邀請了省音協專家和大專院校體操系教授參與音樂和動作的創編工作。經過激烈角逐,127日中國老年體協正式宣布,由四川省和成都市老年體協創編的《在希望的田野上》獲得最佳創編獎,正式成為全國第十三套健身球操規定套路。這是成都創編的健身球操規定套路首次出川走向全國,再次彰顯了我市在建設世界賽事名城方面所具備的實力,也向全國宣傳了四川省、成都市老年體協勇于開拓創新的進取精神。到明年,第十三套健身球操規定套路《在希望的田野上》將普及到全國各地老年體協,向建黨100周年獻禮!

五、信息宣傳工作與時俱進,提檔升級,為全民健身服務發揮作用。

作為老年體育工作的重要部分,今年我們在開發、利用現代通訊手段加強宣傳力度,推動老年體育健康、可持續發展方面也有很大的改進和收獲。

2020年初,我們與《成都日報》,新浪網,新華網等媒體密切配合,聯手報道各項活動。日報以“黨報讀者杯 老人健康樂”推出系列宣傳,除了賽事報道,同時還對我市有代表性的老年健身愛好者身邊故事,全市老年體育工作進行了深入追蹤。另外,今年在宣傳上還更多地借力新浪,新華網,人民日報數字四川,今日頭條等,采用網絡發布信息,使廣大老年朋友以及社會各界及時、生動地了解我市老年體育狀況,有效擴大了成都老年體育的社會影響。全年各級各類媒體報道新聞近200余篇?!冻啥祭夏牦w育》刊物經過努力,從內容到形式實現了全面改版,可讀性大大提高。這也促使基層會員單位更加重視信息報送工作,開展的大小活動都有專人撰寫報道,通過各種層次的媒體和形式加大宣傳力度。龍泉驛區、新津區等送簡報達幾十期,起到了上下密切交流,廣泛宣傳的作用。

2020年上半年,我們響應中國老年體協的號召,組織參與中國老年體協“居家健身 抗擊疫情”作品征集活動。據不完全統計,全市各地近百位文學藝術愛好者積極參與,他們用散文、詩歌、繪畫、書法、視頻(抖音)等多種形式,通過網絡投稿125篇,獲得了中國老年體協的肯定。成華區、郫都區、雙流區、金牛區獲優秀組織獎;劉笑椿、周植樹、郭維佳、湯海平、劉開陽等獲個人優秀、優勝等褒獎。展示了我市老年群體在大災大難面前的家國情懷、健身熱情及文學藝術素養,同時也極大地宣傳了成都市老年體育。這方面,郫都區老年體協領導帶頭并層層落實寫作,奪得了宣傳報道、論文、征文撰寫三方面的豐收。僅上半年,區老體協會員就創作了有關抗疫的作品767件,通過各種媒體、渠道宣傳,提高了老年體協知名度。

另外,常委會在對第十五屆老年體育科學論文嚴格評審、細致分析后,聽取專家建議對持續了26年的老年體育科學論文進行改革,將“論文”改成“征文”,打破體裁限制,更好適應了新時代老年人群希望“老有所學、老有所樂、老有所為”的精神需求。也為老年寫作愛好者提供了更加廣闊的創作空間,使選題更“接地氣”,更有“人氣”,也提升了各會員單位組織寫作、積極投稿的動力。

2021新年的鐘聲即將敲響,“十四五”宏偉藍圖已經展開,在明年的工作中,我們要認真學習和貫徹市委,市政府體育工作會議精神,以建立“黨政主導、部門盡責、協會組織、社會支持、重在基層、面向全體”的老年體育工作格局為主導,以“愛成都 迎大運”和“老年體育進社區”為抓手,繼續推動“六有”、“六新”、“六好”基層老年體協組織建設的全面貫徹落實。在疫情防控到位、保證安全的前提下,穩步有序推進明年各項工作,為慶祝建黨100周年,貫徹市委八次全會精神,為落實“十四五”起好步,助好力。